© Daimler

3 авг 2016 10:31

Автопром 362

Mercedes-Benz переведет "Спринтер" на электропитание

В Штутгарте, похоже, всерьез намерены распространить процесс электрификации и на коммерческое подразделение Mercedes-Benz. У фургона Sprinter после смены поколения может появиться полностью электрическая версия, но ее рыночные перспективы пока туманны.

Mercedes-Benz уже довольно громко заявил о возможности постройки коммерческих электромобилей, представив прототип Urban eTruck. Серийное воплощение эти наработки могут получить в рамках семейства Spriner уже к 2018 году. Об этом изданию The Detroit Bureau заявил руководитель проекта Ульф Зиллиг. Кроме того, Mercedes-Benz уже два года испытывает электромобиль на шасси легкого грузовика Fuso Canter.

Зачем новому А-Классу коробка передач от грузовика?

Между тем, эксперты издания Autoblog  уверены, что на данный момент перспективы коммерческого электротранспорта можно назвать неуверенными. К примеру, несколько лет назад обанкротилась компания Azure Dynamic, выпускавшая электромобиль на базе Ford Transit Connect, а также закрылись еще две фирмы – Bright Automotive и Smith Electric, производившие легкие электрические развозные грузовички. Впрочем, у крупных производителей взгляд на этот сегмент коммерческого рынка может быть более позитивным.

Динамические характеристики коммерческих фургонов с электромоторами были недавно убедительно продемонстрированы компанией Atieva, которую создали выходцы из Tesla Motors. Их прототип Edna с 900-сильной силовой установкой, построенный на базе Mercedes-Benz Vito, обогнал в заезде на ускорение не только Tesla Model S, но и вполне бензиновый Ferrari California. Электрофургону удалось разогнаться до 100 км/ч примерно за 3 секунды.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.