© ВГТРК

2 авг 2016 11:26

Дороги 2023

Экзамен по вождению будут проводить прямо в автошколах

Новый приказ МВД стал очередным шагом в рамках масштабной реформы в сфере водительского образования. Он устанавливает порядок критериев, в соответствии с которыми автошколы смогут сдать первые два экзамена из трех прямо в образовательном учреждении - инспекторы ГИБДД будут принимать только "город".

Приказ уже размещен на официальном федеральном портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru/. Он, по сути, является решающим звеном для проведения реформы в деятельности автошкол и должен вступить в силу 1 сентября 2016 года. В соответствии с реформой, было предложено принимать теоретический экзамен и "площадку" (первоначальные навыки управления автомобилем) непосредственно в автошколах. А в тех учреждениях, где оборудованы автоматизированные автодромы, вообще засчитывать внутренний экзамен по теории и площадке как основной. Оставалось только определить критерии, по которым автошколы будут получать право принимать экзамены. Именно эти критерии и прописаны в новом приказе.

Ожидается, что изменение порядка приема экзаменов позволит существенно снизить нагрузку на подразделения ГИБДД, сократит очереди и снимет лишнюю финансовую нагрузку с МВД - сейчас для приема экзаменов необходимо, чтобы у подразделений ГИБДД была собственная или арендуемая площадка плюс автомобили разных категорий и прицепы к ним.

Впрочем, "Российская газета" отмечает некоторые странности и неоднозначные моменты в документе. В частности, транспорт, на котором будут сдавать на права, должен быть в обязательном порядке оборудован видеорегистраторами, а автошкола должна "располагать сертифицированным аппаратно-программным комплексом". Проблема в том, что сертификацией этих комплексов пока никто не занимается, единого стандарта для сертификации программных продуктов тоже не существует. Аналогичная история - и с видеорегистраторами.

Кроме того, как отмечают эксперты, в приказе много избыточных норм, которые не установлены ни законом о безопасности дорожного движения, ни постановлением правительства о правилах приема экзаменов.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.