© Авто.Вести.Ru

3 авг 2016 13:17

Дороги 10276

ГИБДД запретили использовать ручные радары

Госавтоинспекция планомерно переходит на использование новых технических средств измерения скорости. В ряде регионов страны местные управления ГИБДД запретили инспекторам использование ручных радаров – таким способом гаишники борются со взяточниками.

С 10 июля использование ручных радаров запрещено, в частности, в Самарской и Ростовской областях, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники в региональных Госавтоинспекциях. Если же инспектор нарушит запрет, его ждет наказание – вплоть до увольнения из органов.

Неужели экзамен по вождению будут проводить прямо в автошколах?

Утверждается, что на местах действуют в соответствии с распоряжением главы МВД Владимира Колокольцева "О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции". По некоторым данным, Колокольцев передоверил региональным управлениям право решать судьбу ручных радаров, и в ряде регионов предпочли их запретить совсем, а в Краснодарском крае, к примеру, отменено использование всех приборов, данные с которых можно стереть вручную.

Похоже, в ГИБДД намерены отдавать предпочтение системам автоматической фиксации, так как в случае измерения скорости вручную решение о наказании водителя принимает инспектор ГИБДД, а в подобной ситуации, как отмечает издание, всегда остается возможность "договориться".

Некоторые эксперты предполагают, что ручные радары могут вернуться на дороги, но после доработки управляющего софта. В частности, приборы могут получить защиту от несанкционированного удаления данных, что в известном смысле исключит коррупционную составляющую. Кроме того, на некоторых участках российских дорог фиксирование нарушений возможно только ручными приборами. Отмечается также, что приборы типа "Бинар", несмотря на современность, все же значительно дешевле, чем комплексы автоматической фиксации нарушений.

В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
ГИБДД РФ: "красивые" госномера будут продавать на аукционе Госавтоинпекция собирается реформировать систему регистрации автомобильного транспорта. Рассматриваются такие нововведения, как официальная продажа "красивых" номеров и оснащение табличек электронными чипами.
Роскомнадзор нарушил работу московского каршеринга Роскомнадзор продолжает блокировать IP-адреса, пытаясь остановить работу мессенджера Telegram в России. Это сказывается на массе других организаций и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет: очередной "жертвой" блокировок стал один из крупнейших операторов каршеринга.