© vesti.ru

3 авг 2016 11:10

Автопром 5572

На Fiat-Chrysler подали в суд за убийство Антона Ельчина

Семья погибшего недавно в аварии американского актера русского происхождения Антона Ельчина подала в суд на альянс Fiat-Chrysler. Автопроизводителя обвиняют в том, что актер погиб из-за халатности производителя и невнимательности к качеству автомобилей.

Этот иск назван первым частным иском в истории о миллионном отзыве автомобилей альянса. Об отзыве впервые заговорили еще весной этого года – в нем примут участие 1,1 млн машин FCA разных моделей, из них 811 000 – в США, сообщает агентство Automotive News.

Скандальный актер откупился от тюрьмы за наезд на полицейского?

Недоработка рычага переключения передач автоматической коробки, который устанавливался на многие модели, по данным регуляторов, привела к 68 266 травмам разной степени тяжести. Летальный исход зафиксирован пока один – это гибель актера. Тем не менее, не исключено, что после иска его семьи, поданного в окружной суд Лос-Анджелеса, альянс получит еще немало частных судебных процессов.

Актер Антон Ельчин погиб, когда оставленный им на парковке перед въездом на территорию дома Jeep Grand Cherokee самопроизвольно скатился к воротам и прижал к ним актера. Утверждается, что причиной тому – именно та недоработка, которая и привела к масштабному отзыву. Бортовая электроника некоторых автомобилей альянса FCA не предупреждает водителя о необходимости перевода рычага коробки в положение P (Parking), либо, как сообщалось ранее, не фиксирует рычаг в этом положении. Соответственно, автомобиль может прийти в движение, когда водитель уже покинул салон. Сообщается, что отзыву по этой причине подвергнутся не только Jeep Grand Cherokee, но и такие модели, как, например, Dodge Charger, Chrysler 300, Maserati Ghibli и Quattroporte и ряд других. 

Альянса Fiat-Chrysler пока отказывается комментировать иск, поданный против производителя семьей погибшего актера. Однако, компания уже заявила, что призвала своих клиентов следовать рекомендациям, отправленным им в ходе отзывной кампании – например, всегда перед выходом из автомобиля пользоваться стояночным тормозом.

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.