© vesti.ru

3 авг 2016 11:10

Автопром 5568

На Fiat-Chrysler подали в суд за убийство Антона Ельчина

Семья погибшего недавно в аварии американского актера русского происхождения Антона Ельчина подала в суд на альянс Fiat-Chrysler. Автопроизводителя обвиняют в том, что актер погиб из-за халатности производителя и невнимательности к качеству автомобилей.

Этот иск назван первым частным иском в истории о миллионном отзыве автомобилей альянса. Об отзыве впервые заговорили еще весной этого года – в нем примут участие 1,1 млн машин FCA разных моделей, из них 811 000 – в США, сообщает агентство Automotive News.

Скандальный актер откупился от тюрьмы за наезд на полицейского?

Недоработка рычага переключения передач автоматической коробки, который устанавливался на многие модели, по данным регуляторов, привела к 68 266 травмам разной степени тяжести. Летальный исход зафиксирован пока один – это гибель актера. Тем не менее, не исключено, что после иска его семьи, поданного в окружной суд Лос-Анджелеса, альянс получит еще немало частных судебных процессов.

Актер Антон Ельчин погиб, когда оставленный им на парковке перед въездом на территорию дома Jeep Grand Cherokee самопроизвольно скатился к воротам и прижал к ним актера. Утверждается, что причиной тому – именно та недоработка, которая и привела к масштабному отзыву. Бортовая электроника некоторых автомобилей альянса FCA не предупреждает водителя о необходимости перевода рычага коробки в положение P (Parking), либо, как сообщалось ранее, не фиксирует рычаг в этом положении. Соответственно, автомобиль может прийти в движение, когда водитель уже покинул салон. Сообщается, что отзыву по этой причине подвергнутся не только Jeep Grand Cherokee, но и такие модели, как, например, Dodge Charger, Chrysler 300, Maserati Ghibli и Quattroporte и ряд других. 

Альянса Fiat-Chrysler пока отказывается комментировать иск, поданный против производителя семьей погибшего актера. Однако, компания уже заявила, что призвала своих клиентов следовать рекомендациям, отправленным им в ходе отзывной кампании – например, всегда перед выходом из автомобиля пользоваться стояночным тормозом.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.