© Gizmag

2 авг 2016 19:50

Автопром 1087

Немецкие студенты поставили рекорд по экономичности электромобиля

Группа студентов и магистров Технического университета Мюнхена официально зарегистрировала свое достижение в Книге рекордов Гиннеса. Если бы с теми же аппетитами энергию расходовал бензиновый автомобиль, то на 1 литре топлива он смог бы проехать более 10 000 км.

Впрочем, автомобилем транспортное средство по имени eLi14 не назовешь – это концептуальный прототип, который пока не выпускают никуда дальше тестового трека Audi (компания активно участвует в его разработке). В настоящий момент это каплеобразное трехколесное нечто официально считается самым экономичным электромобилем в мире.

Построен eLi14 еще несколько лет назад – его создали первоначально для участия в экомарафоне компании Shell, который состоялся в 2014 году. А в установлении рекорда принимала участие его модернизированная версия, с подшипниками в колесах, которым уменьшили сопротивление трению, а также доработанной силовой установкой.

Благодаря предельно низкому весу (всего 23 кг), продуманной аэродинамике и некоторым другим решениям в тестовом заезде eLi14 продемонстрировал расход энергии, эквивалентный 0,009 л бензина на 100 км пути. Официально зафиксировано, что 1 кВт/ч этому болиду, который способен разогнаться лишь до 25 км/ч, достаточно, чтобы проехать дистанцию в 1 142 км.

Пока неизвестно, останется ли eLi14 чисто студенческим упражнением, или в Audi уже положили глаз на какие-то технические наработки, но мировой рекорд уже зафиксирован.

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.