© Gizmag

2 авг 2016 19:50

Автопром 1093

Немецкие студенты поставили рекорд по экономичности электромобиля

Группа студентов и магистров Технического университета Мюнхена официально зарегистрировала свое достижение в Книге рекордов Гиннеса. Если бы с теми же аппетитами энергию расходовал бензиновый автомобиль, то на 1 литре топлива он смог бы проехать более 10 000 км.

Впрочем, автомобилем транспортное средство по имени eLi14 не назовешь – это концептуальный прототип, который пока не выпускают никуда дальше тестового трека Audi (компания активно участвует в его разработке). В настоящий момент это каплеобразное трехколесное нечто официально считается самым экономичным электромобилем в мире.

Построен eLi14 еще несколько лет назад – его создали первоначально для участия в экомарафоне компании Shell, который состоялся в 2014 году. А в установлении рекорда принимала участие его модернизированная версия, с подшипниками в колесах, которым уменьшили сопротивление трению, а также доработанной силовой установкой.

Благодаря предельно низкому весу (всего 23 кг), продуманной аэродинамике и некоторым другим решениям в тестовом заезде eLi14 продемонстрировал расход энергии, эквивалентный 0,009 л бензина на 100 км пути. Официально зафиксировано, что 1 кВт/ч этому болиду, который способен разогнаться лишь до 25 км/ч, достаточно, чтобы проехать дистанцию в 1 142 км.

Пока неизвестно, останется ли eLi14 чисто студенческим упражнением, или в Audi уже положили глаз на какие-то технические наработки, но мировой рекорд уже зафиксирован.

В Kia придумали, как всем в автомобиле слушать разную музыку (без наушников!) Разработка корейцев, которая получила название Separated Sound Zone, позволяет снабдить каждого пассажира автомобиля индивидуальным аудиопространством без использования наушников. Это касается не только музыки, но даже телефонных разговоров по громкой связи.
В России нашли почти 4 тысячи дефектных автомобилей Ford Компания Ford обнаружила заводские дефекты сразу в 4 своих моделях, которые продавались на российском рынке. В рамках отзывной кампании производитель будет ремонтировать сцепление и дорабатывать "софт".
В России подорожали три модели Toyota (включая Camry!) За две недели августа компания Toyota подняла российские цены сразу на три своих автомобиля – пикап Hilux, внедорожник Land Cruiser Prado и седан Camry. Интересно, что продажи новой "Камри" стартовали относительно недавно, но именно седан подорожал заметнее всего.