© xinhuanet.com

3 авг 2016 14:00

Дороги 25520

В Китае испытали автобус, пожирающий пробки

Китайский проект "портального" автобуса, продемонстрированный весной на одной из выставок в Пекине, наделал немало шуму. Правда, тогда автобус имел лишь виртуальное воплощение, но создатели проекта все же построили "живой" экземпляр и вывели его на дороги общего пользования.

Для автобуса построили специальную тестовую трассу в городе Циньхуандао, сообщает китайское издание "Синьхуа". Тестовый прототип, который сейчас катается по городу, может вместить 300 пассажиров, но, как ранее заявляли создатели проекта Transit Elevated Bus, это далеко не предел. Автобус, например, может состоять из нескольких "вагонов", и таким образом окажется в состоянии перевозить за раз более тысячи человек, то есть станет эквивалентом сорока обычных автобусов.

С пробками китайцы решили бороться путем вывода салона автобуса на "второй этаж" - напоминающая портальный кран конструкция опирается на рельсы по краям проезжей части, а пассажирская капсула находится над двигающимися между рельсами автомобилями. Рельсы, к слову, служат и источником энергии для автобуса, так как в движение он приводится электромоторами.

На стадии проекта TEB имел в длину 60 м, но тестовый прототип стал в два раза короче – 32 м. Его высота составляет 4,6 м, а это означает, что между опорами автобуса могут проезжать автомобили высотой до 2 м – то есть, подавляющее большинство легковушек. Пассажиры же попадают в салон при помощи специального трапа.

Ранее сообщалось, что использование такого транспорта сократит потребление топлива на 800 тонн в год, а в атмосферу будет попадать на 2 500 тонн углекислого газа.

Кроме того, создатели проекта утверждают, что его внедрение в городскую инфраструктуру обойдется заметно дешевле, чем, к примеру, прокладка метрополитена. Да и времени потребует меньше: строительство одной линии «портального» автобуса займет не более года. 

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.