© Volkswagen

29 июля 2016 11:15

Автопром 1995

Volkswagen обставил Toyota по продажам, несмотря на "Дизельгейт"

Казалось бы, с учетом нешуточных проблем и репутационных потерь немецкого автогиганта, ставших следствием дизельного скандала, исход извечной битвы титанов Volkswagen-Toyota за лидерство рынка предрешен, и японский автопроизводитель снова выхватит пальму первенства. Но не тут-то было!

По информации британского издания Autocar, за прошедшие шесть месяцев немецкий автопроизводитель реализовал 5 268 000 автомобилей по всему миру. Это означает рост продаж примерно на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время Toyota продала 5 033 177 автомобилей, что для японского автогиганта означает падение спроса на 0,6%. Есть, конечно, и третий игрок - концерн General Motors, который статистику продаж еще не представил. Однако эксперты уверены, что сенсации не случится, и продажи американской компании окажутся поскромнее.

Борьба японцев и немцев за лидерство продолжается уже не первый год, и пока японцам удавалось выигрывать - по результатам 2015 года Toyota вообще оказалась единственным производителем, который сумел реализовать более 10 миллионов автомобилей.

Успехи Volkswagen оказались несколько неожиданными с учетом того скандала, в котором оказался замешан немецкий автопроизводитель. Помимо очевидных репутационных потерь за "мухлеж" с нормами выхлопа, немецкий концерн пострадал и в финансовом плане - по крайней мере, пока что только в США.

Американские власти обязали автопроизводителя выкупить дизельные модели, которые были проданы на американском рынке и подпадают под "дизельгейт". В случае с американским рынком речь идит о 475 000 автомобилей. Это модели Beetle 2010-2015 годов, Jetta 2009-2015 годов, Passat 2012-2015 годов, Golf 2012-2015 годов и Audi A3 2010-2013 и 2015 годов выпуска.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.