© Григорий Горин

28 июля 2016 18:20

Новинки 4212

В России придумали для Audi ядерный суперкар

Дизайнер Григорий Горин из Тулы спроектировал суперкар с практически бесконечным запасом топлива. По замыслу разработчика, в будущем даже автомобили будут использовать для передвижения ядерную энергию, что позволит создать топливную систему замкнутого цикла.

Виртуальный прототип получил название Audi Mesarthim F-Tron Quattro, где незнакомое слово – это имя тройной звезды в созвездии Овна. Утверждается, что использование звездного имени должно служить намеком на сложность концепции суперкара.

В Audi тоже постоянно "химичат" с машинами будущего...

Основой силовой установки прототипа стал компактный ядерный реактор, размещенный сразу за креслом водителя. Его задача, впрочем, проста – при помощи ядерной энергии нагревается самая обычная вода. Раскаленный водяной пар вращает газовую турбину, которая, в свою очередь, приводит в действие генератор электричества, а тот питает аккумуляторы. И лишь завершающим звеном этой сложной цепочки служат мотор-колеса, работающие от электроэнергии. Кроме того, дополнительным источником электричества служит система рекуперации кинетической энергии.

Интересно, что в состав силовой установки включены и пароконденсаторы, которые позволяют использовать одну и ту же воду неоднократно. Соответственно, дополнительных источников энергии замкнутой системе не требуется.

Еще одно новшество, предлагаемое Гориным – магнитореологическое взаимодействие между шасси суперкара и дорожным полотном. Если последнее наделить электромагнитными свойствами, то прослойка из магнитореологической жидкости, встроенная в днище суперкара, сможет автоматически контролировать крены в поворотах или создавать дополнительную прижимную силу.

Монокок же из легких сталей, который должен стать основой для всей этой весьма сложной конструкции, дизайнер предлагает печатать на 3D-принтере.

Стоит также отметить, что Mesarthim лишен привычных дверей – кабина суперкара накрыта прозрачным стеклянным колпаком, который при необходимости сдвигается целиком.

Понятно, что серийных перспектив у ядерного суперкара на данный момент нет – проект можно считать упражнением по моделированию сверх-футуристических автомобилей на основе нынешней базы знаний. Однако, нельзя исключить, что в далеком будущем ядерная энергия действительно будет использоваться в конструкции личного транспорта.

Рассекречена внешность серийной Toyota Supra Одной из самых ожидаемых новинок от компании Toyota без преувеличения можно назвать новое поколение культового спорткара Supra. До официальной премьеры еще месяц, но представление о внешности и характеристиках "Супры" уже можно составить.
В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.
Новый Volkswagen Passat: первые изображения Компания Volkswagen готовится представить совершенно новый "Пассат", который начнут выпускать в следующем году. Судя по изображениям, седан будет выглядеть выразительно и даже дерзко. Но россияне такую машину не увидят.