© АвтоВести, Александр Евдокимов

25 июля 2016 10:33

Дороги 589

Выделенные полосы предложили открыть для инвалидов

В ПДД предложено внести очередные изменения, расширяющие категории автомобилей, которые могут безнаказанно передвигаться по полосам для общественного транспорта - теперь подобное приоритетное право могут получить водители-инвалиды. Интересно, что такую инициативу выдвинули представители автошкол.

Соответствующее обращение в ближайшее время будет отправлено на рассмотрение кабинета министров. Об этом сообщает издание M24 со ссылкой на председателя правления "Гильдии автошкол"Сергея Лобарева.

"Мы предлагаем внести изменения в ПДД, касающиеся движения автомобилей, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов и детей-инвалидов по полосе для маршрутных транспортных средств", — говорится в обращении гильдии.

По задумке авторов инициативы, контролировать соблюдение такого правила можно с помощью средств видеофиксации и при участии сотрудников ГИБДД. Предложен и штраф на случай, если знак "Инвалид" установлен на автомобиль незаконно: такое нарушение в "Гильдии автошкол" оценили в 5000 рублей.

Как объясняет Лобарев, подобная инициатива объясняется тем, что транспортные потоки сильно загружены, а автомобилей со знаком "Инвалид" немного - по словам Лобарева, в столице, например, водительские удостоверения получают от 60 до 100 инвалидов ежегодно. Это немного, и такая поддержка наименее защищенных слоев населения на загруженность выделенных полос не повлияет.

Ранее выделенку  предлагали открыть для электромобилей, в рамках введения поощрительных льгот для стимулирования спроса на такой тип транспорта.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.