© Александр Бредихин, ОАО "АвтоВАЗ"

25 июля 2016 14:25

Новинки 15854

Lada Vesta перешла на электричество под авторские песни

"АвтоВАЗ" показал прототип седана Lada Vesta, оснащенного электрической силовой установкой. Электрическая "Веста" может показаться необычной, хотя еще более необычным оказалось мероприятие, на котором автомобиль был представлен.

Презентация электрической Lada Vesta EV состоялась в рамках фестиваля авторской песни и поэзии U235. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил начальник управления по маркетингу ОАО "АвтоВАЗ" Александр Бредихин. Он же опубликовал и несколько фотографий новинки.

Автомобиль оснащается электромотором мощностью 82 л.с. (60кВт) и аккумуляторной литий-ионной батареей емкостью 25 киловатт-часов. Такая "энерговооруженность" позволяет "Весте" разгоняться до сотни за 15,5 секунды, развивать маскимальную скорость 140 километров в час и проезжать на одной зарядке от 150 до 170 километров в зависимости от условий движения. Полная зарядка аккумулятора занимает девять часов. Батареи размещены под капотом и под задними сиденьями автомобиля. С учетом "электрификации" изменена и тормозная система: теперь она дополнена системой рекуперации энергии торможения, что позволит немного подзаряжать батареи.

О планах продаж электрической "Весты" пока что ничего не сообщается. Впрочем, ранее производитель заявлял, что это не исключено, если будет спрос.

В конце прошлого года "АвтоВАЗ" представил еще одну версию Vesta с экспериментальной силовой установкой:двухтопливная Lada Vesta CNG, работающая на бензине и метане, оснащена двумя высокопрочными композитными газовыми баллонами со встроенными предохранителями и скоростными клапанами, исключающими возможность разрыва баллона и неконтролируемый выход газа при повреждении газопроводов в случае ДТП. Баллоны, рассчитанные на давление до 250 атмосфер, размещены под полом багажника.

Полностью заправленный двухтопливный автомобиль может проехать 1000 километров без дозаправки, из них 300 км - на газе. По заявлению предприятия, при работе автомобиля на метане стоимость затрат на топливо снижается более чем в три раза.

Дизельный "Гелендваген" и седан Mercedes А-класса застряли по пути в Россию Тем, кто жаждал и надеялся уже в феврале приобрести новинки с трехлучевой звездой на капоте - G-Class с дизельным мотором и самый маленький седан марки, - придется еще некоторое время побыть в томительном ожидании.
Анонсирован самый быстрый Mini в истории Марка Mini подтвердила намерение построить на основе "горячего" хэтчбека в исполнении John Cooper Works особо "заряженную" версию GP по следам нашумевшего в 2017 году одноименного прототипа. Этот хэтч должен стать самым мощным и быстрым Mini в истории.
Очень дерзкий кроссовер Volkswagen T-Roc R: первое изображение Некоторое время назад концерн Volkswagen опубликовал видео с испытаний "заряженной" версии компактного кроссовера T-Roc, однако, в нем участвовал основательно закамуфлированный прототип. Сейчас появилось первое изображение вседорожника без камуфляжа.