© Opel

20 июля 2016 16:43

Дороги 20738

ГИБДД хочет ужесточить правила перевозки детей

Ведомство отмечает не только сезонность ДТП с участием детей – летом они случаются чаще – но и тяжесть последствий аварий, в которых участвовали дети, не пристегнутые должным образом. В ГИБДД хотят исключить возможность применения так называемых подручных удерживающих средств.

В настоящее время при перевозке детей до 12 лет использование удерживающих устройств является обязательным, однако закон предусматривает возможность пользоваться не только специальными детскими креслами, но и "иными устройствами". Официальный сайт ГИБДД уточняет, что под этим расплывчатым термином могут пониматься, например, "подручные средства, которые подкладывают под ребенка, и накладки на ремни".

В Москве камеры начнут фиксировать нарушения на "зебре".

Проект, который сейчас проходит антикоррупционную экспертизу, предполагает исключение из ПДД этой формулировки. Если он будет принят, детей до 7 лет можно будет перевозить в автомобиле только с использованием сертифицированных удерживающих устройств.

К слову, требования к сертификации детских автокресел тоже могут быть ужесточены. В ГИБДД уточняют, что "по результатам исследований детского дорожно-транспортного травматизма в Московской области, проведенных в течение года совместно с ведомством и Минздравом, было выявлено, что зачастую автокресла неизвестных производителей провоцируют серьезные последствия аварий". Кроме того, в ведомстве сейчас обсуждают, как именно дать возможность приобрести качественное детское кресло даже малоимущим семьям, и одной из рассматриваемых идей является включение автокресла в список расходов, которые можно оплачивать при помощи материнского капитала.

В Европе запретят автомобили без продвинутых систем безопасности Еврокомиссия определила новые требования безопасности, предъявляемые к новым автомобилям на территории Евросоюза. Уже с 2021 года все новые автомобили должны по умолчанию комплектоваться целым комплексом водительских ассистентов безопасности - причем речь идет далеко не об обычных ABS и ESP.
Штраф за нарушения на железнодорожных переездах станет заметно серьезнее Казалось бы, соблюдать правила переезда железнодорожных путей не так уж сложно, а главное - безопасно. Однако статистика неумолима: число аварий на железнодорожных путях с участием горе-автомобилистов только растет. Новый проект поправок призван исправить печальную тенденцию.
За сутки с Крымского моста эвакуировали четыре автомобиля Идут вторые сутки с момента открытия движения по Крымскому мосту, и продолжает набираться довольно интересная статистика по дорожному движению. Уже появились первые нарушители, а теперь стало известно и о первых водителях, которые не сумели добраться до противоположного берега.