© Opel

20 июля 2016 16:43

Дороги 20741

ГИБДД хочет ужесточить правила перевозки детей

Ведомство отмечает не только сезонность ДТП с участием детей – летом они случаются чаще – но и тяжесть последствий аварий, в которых участвовали дети, не пристегнутые должным образом. В ГИБДД хотят исключить возможность применения так называемых подручных удерживающих средств.

В настоящее время при перевозке детей до 12 лет использование удерживающих устройств является обязательным, однако закон предусматривает возможность пользоваться не только специальными детскими креслами, но и "иными устройствами". Официальный сайт ГИБДД уточняет, что под этим расплывчатым термином могут пониматься, например, "подручные средства, которые подкладывают под ребенка, и накладки на ремни".

В Москве камеры начнут фиксировать нарушения на "зебре".

Проект, который сейчас проходит антикоррупционную экспертизу, предполагает исключение из ПДД этой формулировки. Если он будет принят, детей до 7 лет можно будет перевозить в автомобиле только с использованием сертифицированных удерживающих устройств.

К слову, требования к сертификации детских автокресел тоже могут быть ужесточены. В ГИБДД уточняют, что "по результатам исследований детского дорожно-транспортного травматизма в Московской области, проведенных в течение года совместно с ведомством и Минздравом, было выявлено, что зачастую автокресла неизвестных производителей провоцируют серьезные последствия аварий". Кроме того, в ведомстве сейчас обсуждают, как именно дать возможность приобрести качественное детское кресло даже малоимущим семьям, и одной из рассматриваемых идей является включение автокресла в список расходов, которые можно оплачивать при помощи материнского капитала.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.