© Ford

19 июля 2016 10:46

Новинки 396

Ford будет производить детали из отходов производства текилы

Сегодня уже никого не удивишь автомобильными деталями из карбона, алюминия, магния или титана. Но автомобильные компании продолжают экспериментировать с другими материалами - например, возобновляемым биосырьем. Так, в Ford сейчас изучают возможность делать детали из отходов алкогольного производства.

Ford и выпускающая текилу мексиканская фирма Jose Cuervo занялись совместным изучением возможности использовать отходы при производстве текилы для создания автомобильных биопластиков. Из такого материала, в производстве которого не используется нефть, Ford намерен изготавливать детали интерьера и экстерьера - например, электропроводку, системы кондиционирования и отсеки для хранения.

В двигателях Lamborghini появятся карбоновые шатуны...

Для этого планируется использовать отходы агавы, из которо делают текилу.   После сбора урожая сердцевина растения зажаривается, после продукт перемалывают и вижимают сок для дальнейшей дестиляции. Часть жмыха используется компанией Jose Cuervo на ее фермах в качестве компоста, а местные мастера делают из агавы сувениры и бумагу. И первичные испытания материалов из отходов агавы показали высокий потенциал благодаря долговечности, эстетическим качествам и низкому весу.

Согласно данным Программы защиты окружающей среды ООН, каждый год производится 5 миллиардов тонн сельскохозяйственных отходов. Количество побочных продуктов сельского хозяйства колоссально, а возможности их использования зачастую недооцениваются. В то же время стоимость этих продуктов невелика, при этом они могли бы помочь производителям найти замену стекловолокну и тальку с помощью легковесного и возобновляемого сырья.

На заводе Ford "умные" роботы будут помогать сборщикам и приносить им кофе...

"Общий вес пластиковых деталей в среднестатистическом автомобиле составляет около 181 килограмма, – сказала Дебби Мелевски (Debbie Mielewski), главный технический специалист в отделе исследований возобновляемых технологий, – Наша работа заключается в том, чтобы "зеленые" композитные материалы, подобные этому помогли положительно влиять на нашу планету. При этом эффект может затронуть и многие другие отрасли промышленности".

Компания Ford начала иссследования в области возобновляемых материалов для производства своих автомобилей с 2000 года. В настоящий момент автопроизводитель применяет восемь видов эко-материалов: пеноматериал на основе сои, касторовое масло, пшеничная солома, волокна гибискуса коноплевого, целлюлозу, дерево, кокосовое волокна и рисовые отруби.

Skoda Superb готовится к серьезному обновлению Чехи из Skoda интригуют общественность тизерами своего самого доступного и компактного кроссовера, но параллельно с ним вполне может быть представлена и рестайлинговая версия легкового флагмана. Уже известно, что обновление Superb переживет вполне масштабное.
Skoda приготовила маленький кроссовер Пока все внимание автомобильной общественности сосредоточено на новинках Детройтского автосалона, Skoda анонсирует премьеру мартовской выставки в Женеве. Компания собирается пополнить вседорожную линейку самым компактным кроссовером, первое фото которого уже опубликовано.
Рассекречен новый бюджетный кроссовер Chevrolet Компактный вседорожник Chevrolet Tracker был известен в России в те времена, когда GM пыталась продавать у нас под этим именем близнеца Opel Mokka. Россию модель покинула, но осталась глобальной и сейчас находится на этапе смены поколений.