© Mitsubishi

15 июля 2016 10:47

Автопром 2639

В России могут отменить госпошлину на ввоз некоторых автомобилей

Для владельцев электромобилей в России появилась хорошая новость: в нашей стране готовится отмена госпошлины на ввоз чисто электрических автомобилей. Но гибриды эта мера не затронет.

У российского рынка электромобилей скоро может открыться второе дыхание, так как из-за кризиса продажи стали падать. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), куда входит и Россия, принял решение обнулить до сентября 2017 года таможенные пошлины на ввоз электромобилей. Но эта мера не коснется машин с гибридной силовой установкой, пишет "Автостат" со ссылкой на ЕЭК. Решение комиссии вступает в силу со 2 сентября 2016 года.

Электромобили в России получат множество льгот...

По этому решению, ставка таможенной пошлины на легковые электромобили снизится с 17% до 0%, а на грузовые полной массой до 5 тонн – с 15% до 5%. Такая мера, по мнению комиссии, должна стимулировать развитие экологически чистого транспорта в ЕАЭС (кроме России в это объединение входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) и подстегнет развитие зарядной инфраструктуры.

Снижение ставок на электромобили может оказать влияние на цену, к которой рынок ЕАЭС крайне чувствителен. С 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 года на электромобили уже действовала нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. И если в 2015 году в страны ЕАЭС ввезли 684 импортных электромобиля, то за 4 месяца 2016 года – всего 28 штук.

"Пошлины снижаются на время, – рассказала Вероника Никишина, министр по торговле ЕЭК. – Будет ли в будущем году продлена эта мера, зависит от развития рынка электромобилей, необходимой инфраструктуры, а также от того, будет ли в странах Союза запущено серийное производство электромобилей".

В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.