© Ford

15 июля 2016 17:46

Автопром 426

На заводе Ford "умные" роботы будут помогать сборщикам и приносить им кофе

На конвейере компании Ford начались испытания необычных роботов-ассистентов, которые не только помогают сборщикам кутить гайки и навешивать детали, но даже способны приносить людям кофе.

Как сообщает компания Ford, на конвейере ее завода в Кельне начались испытания двух роботизированных манипуляторов, разработанных совместно с известной немецкой фирмой Kuka. В данном случае новый "киборг" помогает сборщику устанавливать амортизаторы на "Фиесту": робот задвигает деталь в нужное монтажное положение и держит ее, пока рабочий завершает установку и затяжку болтов. При этом робот распознает человека через сенсоры и находиться рядом с ним, чтобы оказать помощь.

При этом компания заявляет о том, что степень свободы движений нового робота почти сравнима с движениями руки человека. И на манипулятор можно поставяить целый ряд навесок — от кисти с пальцами до держателя амортизаторов с гайковертом. Причем точность работы такая, что робот способен даже налить кофе в кофейном аппарате.

"Роботы помогают выполнять работу проще, быстрее и безопаснее. Они дополняют наших сотрудников своими возможностями и открывают новый мир в производстве и конструировании моделей Ford", — пояснил директор операционного отдела Ford в Европе Карл Антон.

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.