© "Российская газета"

14 июля 2016 12:39

Дороги 2391

В России хотят увеличить срок действия международных прав

Некоторые депутаты посчитали несправедливым и нелогичным тот факт, что срок действия международного водительского удостоверения ограничен всего 3 годами. В Госдуму поступила инициатива, в соответствии с которой водители могли бы пользоваться МВУ гораздо дольше.

В Госдуму РФ внесли законопроект об увеличении срока действия международного водительского удостоверения, передают "РИА-Новости". Автором инициативы является депутат от "Справедливой России" Олег Михеев, по мнению которого нынешний 3-летний срок действия выглядит несправедливым. Депутат акцентирует внимание на том, что и национальные российские права, и заграничный паспорт действуют в течение 10 лет с момента выдачи.

Знаете ли вы, что показания инспектора ГИБДД - больше не основание для лишения прав?

"Лицо, получившее загранпаспорт, вынуждено не меньше трех раз за период его действия получать международное водительское удостоверение. При этом срок действия международного водительского удостоверения в три года не связан с навыками вождения, так как российское национальное водительское удостоверение действует десять лет", - объясняет свою позицию Олег Михеев. 

Чиновник добавил, что россияне все активнее используют свои автомобили для поездок за границу, поэтому 3-летний срок действия МВУ выглядит неоправданным. Автор инициативы отдельно отмечает, что увеличение срока действия международных прав ни коим образом не противоречит Конвенции о дорожном движении. Как отреагируют на законопроект в Госдуме РФ, и на какой срок теоретически может быть увеличено действие МВУ, будет ясно позднее.

Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.