© "Российская газета"

14 июля 2016 12:39

Дороги 2406

В России хотят увеличить срок действия международных прав

Некоторые депутаты посчитали несправедливым и нелогичным тот факт, что срок действия международного водительского удостоверения ограничен всего 3 годами. В Госдуму поступила инициатива, в соответствии с которой водители могли бы пользоваться МВУ гораздо дольше.

В Госдуму РФ внесли законопроект об увеличении срока действия международного водительского удостоверения, передают "РИА-Новости". Автором инициативы является депутат от "Справедливой России" Олег Михеев, по мнению которого нынешний 3-летний срок действия выглядит несправедливым. Депутат акцентирует внимание на том, что и национальные российские права, и заграничный паспорт действуют в течение 10 лет с момента выдачи.

Знаете ли вы, что показания инспектора ГИБДД - больше не основание для лишения прав?

"Лицо, получившее загранпаспорт, вынуждено не меньше трех раз за период его действия получать международное водительское удостоверение. При этом срок действия международного водительского удостоверения в три года не связан с навыками вождения, так как российское национальное водительское удостоверение действует десять лет", - объясняет свою позицию Олег Михеев. 

Чиновник добавил, что россияне все активнее используют свои автомобили для поездок за границу, поэтому 3-летний срок действия МВУ выглядит неоправданным. Автор инициативы отдельно отмечает, что увеличение срока действия международных прав ни коим образом не противоречит Конвенции о дорожном движении. Как отреагируют на законопроект в Госдуме РФ, и на какой срок теоретически может быть увеличено действие МВУ, будет ясно позднее.

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.