© Alibaba

12 июля 2016 11:16

Новинки 3400

Китайцы поставили интернет на колеса

Сервис покупок в интернете, компания Alibaba, совместно с китайским производителем SAIC представила кроссовер RX5. Новинка была бы просто очередной китайской моделью, если бы не участие интернет-гиганта, который так напичкал RX5 онлайн-технологиями, что двигатель и колеса стали лишь дополнением.

Как отметил Ван Дзянь, который в структуре Alibaba возглавляет комитет, занимающийся развитием новых технологий, операционная система автомобиля стала его вторым двигателем, а информация, которая по этой системе циркулирует, стала вторым топливом. Речь идет о новейшей операционке YunOS, которая управляет всеми бортовыми система автомобиля и способна с головой погрузить водителя в цифровое пространство.

В частности, в новом кроссовере, по сути,функционирует своя платежная система, с помощью которой водитель может моментально оплачивать, например, парковку или бензин, покупать кофе и пользоваться еще целой серией интернет-сервисов, созданных для платформы YunOS. Кроме того, у каждого водителя будет что-то типа своего личного аккаунта. Садясь за руль, каждый зарегистрированный водитель может рассчитывать на индивидуальные настройки системы: YunOS подберет музыку, при необходимости - порукомендует рестораны, заправки и магазины исходя из предпочтений владельца.

Кроме того, операционные системы автомобилей RX5 умеют "общаться" между собой и обмениваться различными данными - в будущем разработчики рассчитывают использовать это для оптимизации транспортных потоков в крупных городах, где есть проблемы с трафиком. Платформа YunOS будет открытой, что позволит и сторонним разработчикам размещать на ней свои приложения.

Помимо всего прочего, на базе операционки в новом кроссовере функционирует навигация последнего поколения, понимающая голосовые команды, а в комплекте идет камера кругового обзора, которая записывает поездку.

Как водится, пока что кроссовер RX5 доступен только для рынка Китая. В Alibaba его называют "первым в мире серийным умным автомобилем".

 

Новый BMW Z4: долгожданные "официальные" фото До полноценного дебюта нового спорткара от BMW осталась неделя, но пока баварцы не спешат радовать своих поклонников техническими нюансами. Зато в Сети появилось несколько фотографий, определенно имеющих официальное происхождение: на них "зетку" можно рассмотреть во всех подробностях.
Первой собственной моделью бренда Cupra будет спортивное кросс-купе Компания Seat выделила подразделение Cupra в отдельный бренд в начале нынешнего года, и под ним уже выпущена пара моделей. Однако, коллектив Cupra не теряет надежды разработать некий спорткар полностью своими силами, и похоже, уже определился с типом кузова.
Новая BMW 3 серии: первые подробности Баварская фирма ожидаемо выступила с известием о скорой премьере нового поколения семейства 3 серии и уже начала сливать журналистам первые технические данные. Например, стало известно, что седан G20 станет ощутимо легче предшественника.