© Alibaba

12 июля 2016 11:16

Новинки 3397

Китайцы поставили интернет на колеса

Сервис покупок в интернете, компания Alibaba, совместно с китайским производителем SAIC представила кроссовер RX5. Новинка была бы просто очередной китайской моделью, если бы не участие интернет-гиганта, который так напичкал RX5 онлайн-технологиями, что двигатель и колеса стали лишь дополнением.

Как отметил Ван Дзянь, который в структуре Alibaba возглавляет комитет, занимающийся развитием новых технологий, операционная система автомобиля стала его вторым двигателем, а информация, которая по этой системе циркулирует, стала вторым топливом. Речь идет о новейшей операционке YunOS, которая управляет всеми бортовыми система автомобиля и способна с головой погрузить водителя в цифровое пространство.

В частности, в новом кроссовере, по сути,функционирует своя платежная система, с помощью которой водитель может моментально оплачивать, например, парковку или бензин, покупать кофе и пользоваться еще целой серией интернет-сервисов, созданных для платформы YunOS. Кроме того, у каждого водителя будет что-то типа своего личного аккаунта. Садясь за руль, каждый зарегистрированный водитель может рассчитывать на индивидуальные настройки системы: YunOS подберет музыку, при необходимости - порукомендует рестораны, заправки и магазины исходя из предпочтений владельца.

Кроме того, операционные системы автомобилей RX5 умеют "общаться" между собой и обмениваться различными данными - в будущем разработчики рассчитывают использовать это для оптимизации транспортных потоков в крупных городах, где есть проблемы с трафиком. Платформа YunOS будет открытой, что позволит и сторонним разработчикам размещать на ней свои приложения.

Помимо всего прочего, на базе операционки в новом кроссовере функционирует навигация последнего поколения, понимающая голосовые команды, а в комплекте идет камера кругового обзора, которая записывает поездку.

Как водится, пока что кроссовер RX5 доступен только для рынка Китая. В Alibaba его называют "первым в мире серийным умным автомобилем".

 

Рассекречена внешность нового четырехдверного купе BMW Буквально несколько дней прошло с момента онлайн-премьеры возрожденного баварцами купе 8 серии, но уже можно составить представление о том, как будет выглядеть ее четырехдверная модификация. Новое "гран купе", по всей видимости, будет представлено в следующем году.
Mercedes-Benz готовится представить "убийцу" Tesla Model X Компания Mercedes-Benz запустила новую тестовую программу для модели EQC – электрического кроссовера, который должен отобрать покупателей у Jaguar I-Pace, Audi E-tron и, в конечном итоге, у Tesla Model X. Новинка обещает продемонстрировать несколько оригинальных технических решений.
Стартовали продажи "Ниссанов" с Яндекс.Авто Компания Nissan объявила о начале российских продаж сразу двух новинок – кроссоверов Qashqai и X-Trail со встроенной мультимедийной системой Яндекс.Авто. Обещаны не только полный пакет сервисов от российского IT-гиганта, но и возможность переноса настроек из смартфона в автомобиль.