© Alibaba

12 июля 2016 11:16

Новинки 3401

Китайцы поставили интернет на колеса

Сервис покупок в интернете, компания Alibaba, совместно с китайским производителем SAIC представила кроссовер RX5. Новинка была бы просто очередной китайской моделью, если бы не участие интернет-гиганта, который так напичкал RX5 онлайн-технологиями, что двигатель и колеса стали лишь дополнением.

Как отметил Ван Дзянь, который в структуре Alibaba возглавляет комитет, занимающийся развитием новых технологий, операционная система автомобиля стала его вторым двигателем, а информация, которая по этой системе циркулирует, стала вторым топливом. Речь идет о новейшей операционке YunOS, которая управляет всеми бортовыми система автомобиля и способна с головой погрузить водителя в цифровое пространство.

В частности, в новом кроссовере, по сути,функционирует своя платежная система, с помощью которой водитель может моментально оплачивать, например, парковку или бензин, покупать кофе и пользоваться еще целой серией интернет-сервисов, созданных для платформы YunOS. Кроме того, у каждого водителя будет что-то типа своего личного аккаунта. Садясь за руль, каждый зарегистрированный водитель может рассчитывать на индивидуальные настройки системы: YunOS подберет музыку, при необходимости - порукомендует рестораны, заправки и магазины исходя из предпочтений владельца.

Кроме того, операционные системы автомобилей RX5 умеют "общаться" между собой и обмениваться различными данными - в будущем разработчики рассчитывают использовать это для оптимизации транспортных потоков в крупных городах, где есть проблемы с трафиком. Платформа YunOS будет открытой, что позволит и сторонним разработчикам размещать на ней свои приложения.

Помимо всего прочего, на базе операционки в новом кроссовере функционирует навигация последнего поколения, понимающая голосовые команды, а в комплекте идет камера кругового обзора, которая записывает поездку.

Как водится, пока что кроссовер RX5 доступен только для рынка Китая. В Alibaba его называют "первым в мире серийным умным автомобилем".

 

Рассекречена внешность серийной Toyota Supra Одной из самых ожидаемых новинок от компании Toyota без преувеличения можно назвать новое поколение культового спорткара Supra. До официальной премьеры еще месяц, но представление о внешности и характеристиках "Супры" уже можно составить.
В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.
Новый Volkswagen Passat: первые изображения Компания Volkswagen готовится представить совершенно новый "Пассат", который начнут выпускать в следующем году. Судя по изображениям, седан будет выглядеть выразительно и даже дерзко. Но россияне такую машину не увидят.