© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

12 июля 2016 09:44

Дороги 44629

По России проложат уникальную международную автомагистраль

Скоростная четырехполосная трасса, пока что известная под рабочим названием "Меридиан", соединит Китай, некоторые страны СНГ и Европу. Ожидается, что по ней доставка грузов будет осуществляться в пять раз быстрее, чем сейчас, - путь в один конец будет занимать 11 дней.

По информации "Российской газеты", протяженность российского участка трассы составит около двух тысяч километров. Скоростная магистраль пройдет через Оренбургскую, Саратовскую, Тамбовскую, Липецкую, Брянскую и Смоленскую области. Будет построено около 50 съездов на региональные дороги. Средняя скорость на новой дороге составит порядка 110 км/ч.

Как рассказал "Российской газете" директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ "Высшая школа экономики" Михаил Блинкин, это будет совершенно новая дорожная сеть. Она будет принципиально отличаться от строящихся в данный момент автодорог, которые прокладываются в обход городов, но законченными маршрутами, по сути, не являются.

Министр транспорта Максим Соколов подтвердил, что речь идет о новом типе автодороги, аналогов которой в России пока что нет даже между мегаполисами и которая соединит 22 крупных российских города. Строиться магистраль будет на основе четырех принципов. Во-первых, это целостность и непрерывность, со сквозным сообщением на всех участках сети. Во-вторых, опорные точки трассы будут соединены по кратчайшему маршруту. К опорным точкам относятся крупнейшие промышленные центры и городские агломерации с населением более миллиона человек. В-третьих, прокладка дорог вне населенных пунктов. В-четвертых, синхронизация с планами по развитию других видов транспорта и нетранспортной инфраструктуры, учет конкуренции различных видов транспорта.

Разработкой детального плана по реализации проекта Минтранс займется в сентябре, а вот каких-либо точных сроков по строительству пока не сообщается: все будет зависеть от финансирования.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.