© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

12 июля 2016 09:44

Дороги 44697

По России проложат уникальную международную автомагистраль

Скоростная четырехполосная трасса, пока что известная под рабочим названием "Меридиан", соединит Китай, некоторые страны СНГ и Европу. Ожидается, что по ней доставка грузов будет осуществляться в пять раз быстрее, чем сейчас, - путь в один конец будет занимать 11 дней.

По информации "Российской газеты", протяженность российского участка трассы составит около двух тысяч километров. Скоростная магистраль пройдет через Оренбургскую, Саратовскую, Тамбовскую, Липецкую, Брянскую и Смоленскую области. Будет построено около 50 съездов на региональные дороги. Средняя скорость на новой дороге составит порядка 110 км/ч.

Как рассказал "Российской газете" директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ "Высшая школа экономики" Михаил Блинкин, это будет совершенно новая дорожная сеть. Она будет принципиально отличаться от строящихся в данный момент автодорог, которые прокладываются в обход городов, но законченными маршрутами, по сути, не являются.

Министр транспорта Максим Соколов подтвердил, что речь идет о новом типе автодороги, аналогов которой в России пока что нет даже между мегаполисами и которая соединит 22 крупных российских города. Строиться магистраль будет на основе четырех принципов. Во-первых, это целостность и непрерывность, со сквозным сообщением на всех участках сети. Во-вторых, опорные точки трассы будут соединены по кратчайшему маршруту. К опорным точкам относятся крупнейшие промышленные центры и городские агломерации с населением более миллиона человек. В-третьих, прокладка дорог вне населенных пунктов. В-четвертых, синхронизация с планами по развитию других видов транспорта и нетранспортной инфраструктуры, учет конкуренции различных видов транспорта.

Разработкой детального плана по реализации проекта Минтранс займется в сентябре, а вот каких-либо точных сроков по строительству пока не сообщается: все будет зависеть от финансирования.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.