© Jaguar Land Rover

14 июля 2016 12:01

Дороги 700

Jaguar Land Rover выведет целый парк беспилотников на общественные дороги

Британский альянс Jaguar Land Rover вслед за многими другими производителями объявил о готовности приступить к испытаниям своей системы автономного управления на обычных дорогах. В ходе тестов будут проверяться способности машин не только реагировать на обстановку, но и общаться друг с другом.

Более ста беспилотных автомобилей начнут курсировать по магистралям и городским дорогам в районе Ковентри и Солихалла уже в этом году. Общая длина маршрута, впрочем, будет невелика – чуть более 60 км. Зато электроникой Jaguar Land Rover насытит свои беспилотники более, чем основательно.

 

Тестовые автомобили получат целый комплекс систем, позволяющих им распознавать разметку, дорожные конусы, разделительные полосы и прочие препятствия. Однако, британцы работают и над системой коммуникаций автомобилей друг с другом и с объектами дорожной инфраструктуры. В частности, на прототипах будет испытана технология Over the Horizon Warning – при помощи этой системы впередиидущий автомобиль сможет предупреждать тех, кто едет сзади, о препятствиях вне их поля зрения – скажем, за поворотом. В случае, если получивший предупреждение автомобиль в этот момент управляется автопилотом, электроника предложит водителю взять управление на себя.

 

Кроме того, водителей будут заранее предупреждать и о приближении автомобилей спецслужб. Система Emergency Vehicle Warning оповестит автомобили в радиусе действия системы о скором появлении, допустим, машины скорой помощи, чтобы водители могли заранее освободить экипажу экстренной службы дорогу.

 

Интересно, что, по замыслу инженеров JLR, полностью отключить автопилот водитель не сможет. "Наши технологии помогут оптимизировать дорожный поток, снизить трафик и уменьшить вероятность аварий. Мы также улучшим и водительские навыки, так как каждый водитель сможет выбирать, какая степень поддержки со стороны автопилота ему нужна. Но даже когда водитель полностью сосредоточен на ощущениях от открытой дороги, новая технология, которую мы создаем, будет работать в фоновом режиме, чтобы обеспечить должный уровень безопасности", - заявил изданию Autocar главный инженер Jaguar Land Rover Тони Харпер. 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.