© МОЭСК

12 июля 2016 12:50

Дороги 4156

Электромобили в России получат множество льгот

Новая правительственная программа электротранспорта в России, рассчитанная до 2025 года, подразумевает широкий спектр льгот и послаблений в законодательстве, которые помогут не только стимулировать спрос на электромобили в России, но и помогут решить главную проблему: отсутствие инфраструктуры.

Как сообщает "Коммерсант", проект правительственной программы состоит из двух частей. В первой части приведены меры по стимулированию "производства и потребления" электромобилей: сюда относятся возможность бесплатно ездить по полосам для общественного транспорта и бесплатно парковаться на муниципальных городских парковках. Интересно, что для бесплатного проезда по выделенкам электромобили предложено приравнять к такси. Дополнительно, в рамках внесения необходимых изменений в ПДД, предложен и новый дорожный знак - "Место для стоянки индивидуального транспортного средства с электрическим двигателем". 

Кроме того, предлагается ввести льготные тарифы для электромобилей на платных трассах, а то и вовсе отменить плату. Также владельцев электромбилей хотят полностью освободить от транспортного налога, а для гибридных версий - снизить налоговую ставку.

Вторая часть программы посвящена развитию инфраструктуры, необходимой для эксплуатации электромобилей. В частности, говорится о мерах по развитию сети зарядных станций и мерах по упрощению процесса землеотвода под их строительство. Также в крупных городах предложено на уровне правительства установить "обязательную долю электромобильной техники", которая должна использоваться в общественном транспорте, а также разработать предложения по оснащению стоянок и парковок торговых центров зарядными станциями. Размер этой "обязательной доли" не уточняется, но говорится, что к 2020 году не менее половины общественного транспорта в РФ должно быть экологически чистым.

Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.
Таксистам с иностранными правами запретят работать в Москве Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением законодательно перекрыть возможность работать в службах такси водителям с иностранными правами. По его мнению, иностранное водительское удостоверение – это дополнительные риски для пассажиров.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.