© МОЭСК

12 июля 2016 12:50

Дороги 4238

Электромобили в России получат множество льгот

Новая правительственная программа электротранспорта в России, рассчитанная до 2025 года, подразумевает широкий спектр льгот и послаблений в законодательстве, которые помогут не только стимулировать спрос на электромобили в России, но и помогут решить главную проблему: отсутствие инфраструктуры.

Как сообщает "Коммерсант", проект правительственной программы состоит из двух частей. В первой части приведены меры по стимулированию "производства и потребления" электромобилей: сюда относятся возможность бесплатно ездить по полосам для общественного транспорта и бесплатно парковаться на муниципальных городских парковках. Интересно, что для бесплатного проезда по выделенкам электромобили предложено приравнять к такси. Дополнительно, в рамках внесения необходимых изменений в ПДД, предложен и новый дорожный знак - "Место для стоянки индивидуального транспортного средства с электрическим двигателем". 

Кроме того, предлагается ввести льготные тарифы для электромобилей на платных трассах, а то и вовсе отменить плату. Также владельцев электромбилей хотят полностью освободить от транспортного налога, а для гибридных версий - снизить налоговую ставку.

Вторая часть программы посвящена развитию инфраструктуры, необходимой для эксплуатации электромобилей. В частности, говорится о мерах по развитию сети зарядных станций и мерах по упрощению процесса землеотвода под их строительство. Также в крупных городах предложено на уровне правительства установить "обязательную долю электромобильной техники", которая должна использоваться в общественном транспорте, а также разработать предложения по оснащению стоянок и парковок торговых центров зарядными станциями. Размер этой "обязательной доли" не уточняется, но говорится, что к 2020 году не менее половины общественного транспорта в РФ должно быть экологически чистым.

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.