© РСА

12 июля 2016 17:20

Дороги 2107

Электронные полисы ОСАГО устроят "чистку" в рядах страховщиков

По прогнозам экспертов, в свете перехода на обязательное заключение электронных полисов "автогражданки" количество страховых компаний может заметно сократиться, и произойдет это уже в 2017 году. Причина заключается в том, что многие к такому переходу просто оказались не готовы.

"Предполагаю, что какое-то количество компаний при приближении даты 1 января будет с рынка уходить. Кто не готов - лицензию сдает", - цитирует агентство ТАСС главу департамента страхового рынка Банка России Игоря Жука, выступившего в ходе конференции "Вызовы и точки роста рынка автострахования".

По его словам, некоторые компании уже заявили, что не видят перспектив работы в формате обязательных электронных продаж полисов ОСАГО. Представитель ЦБ отметил, что за год продаж электронных полисов (старт продаж состоялся 1 июля 2015 года) в добровольном порядке было продано менее 1% от общего числа полисов, что является "унизительным" показателем для рынка.

С 1 января понятия "добровольная продажа электронных полисов" больше не будет: в соответствии с новым законом, все страховые компании, имеющие лицензию на ОСАГО, обязаны будут наладить продажу полисов через свой официальный сайт.

Госдума поддержала отказ от бумажных полисов ОСАГО Госдума приняла в первом чтении законопроект, уравнивающий в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО. По идее, это означает отмену необходимости возить с собой распечатку полиса, но на деле такая возможность появится еще не скоро.
Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Подорожает ли бензин в 2019 году: ответ Минфина Неоднократно появлявшиеся в последнее время прогнозы о возможности резкого скачка цен на топливо на российских АЗС спровоцировали Министерство финансов на ответное заявление. В ведомстве уверяют, что опасаться нечего: способы контроля ситуации уже разработаны.