© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

8 июля 2016 13:02

Дороги 10238

За опасное вождение будут штрафовать на 5 000 рублей

Спорный термин "опасное вождение" уже есть в Правилах дорожного движения, и подпадающие под него действия официально считаются нарушением. Однако наказание за такое поведение еще не введено. МВД предлагает карать "опасных" водителей существенными штрафами.

В борьбе государства с лихачами сделан еще один шаг - на правительственном сайте, предназначенном для публикации проектов нормативных актов, выложен проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Главное содержание изменений - как раз официальное оформление ответственности за опасную езду.

"Опасное вождение" оказалось термином комплексным, под которым подразумевается сразу несколько схем поведения водителей. К примеру, под ним понимается неоднократное перестроение при интенсивном движении, несоблюдение дистанции и бокового интервала, а также резкое торможение - в случае, если это не требуется для предотвращения ДТП, и препятствование обгону.

Есть и еще одно условие для признания такого вождения опасным: действия водителя должны создавать угрозу людям, транспорту, грузам, сооружениям или предполагать возможность нанесения иного материального ущерба.

В ГИБДД посчитали, что опасное вождение как совокупность подобных действий водителя, совершаемых в течение короткого времени, куда опаснее для окружающих, чем, скажем, однократное рискованное перестроение или торможение. Соответственно, и штраф за вождение, признанное опасным, должен быть выше, чем за аналогичное нарушение, совершенное единожды. Поэтому за комплексное нарушение МВД и карать предлагает комплексно: проект статьи 12.28.1 устанавливает единое наказание за любое из вышеперечисленных действий в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.