© ВГТРК

8 июля 2016 15:11

Автопром 1832

Авторынок России в июне продолжил падение

Ассоциация Европейского Бизнеса подвела окончательные итоги активности покупателей на российском авторынке в июне этого года и пришла к выводу, что ситуация оказалась даже хуже чем ожидалось. Кроме того, у рынка в очередной раз сменились лидеры: самыми популярными в июне оказались иномарки.

Предварительный прогноз АЕБ предполагал, что после некоторой весенней стабилизации рынок снова просядет примерно на 9%. После окончательных подсчетов оказалось, что продажи снизились серьезнее – на 12,5% по сравнению с июнем прошлого года. В первом месяце лета россияне приобрели немногим более 122 000 автомобилей, а всего за 2016 год – 672 140 машин (на 14% меньше, чем годом ранее).

Тем временем правительство хочет поменять правила игры для иностранных производителей

Самой популярной моделью в июне оказался седан Hyundai Solaris, который сдвинул с лидерских позиций модель Lada Granta. Более того, потеряв по сравнению с июнем прошлого года почти половину покупателей, "Гранта" опустилась на третье место, а второе занял еще один "кореец" Kia Rio. Судя по всему, сейчас россияне, приобретающие отечественные автомобили, делают выбор в пользу Lada Vesta, которая поднялась на четвертую строчку рейтинга предпочтений, обогнав даже самый популярный среди кроссоверов Renault Duster.

Лидеры среди марок автомобилей – те же самые, хотя здесь Lada продолжает удерживать первое место. Многие производители продемонстрировали снижение продаж: стремительнее всего в первом месяце лета терял популярность бренд Datsun, продажи которого сократились на 53% по сравнению с июнем прошлого года. А самый серьезный рост в отчетный период показала компания Lifan: плюс 57%.

"Продажи июня не смогли существенно улучшить суммарный результат первой половины года. Рынок продолжил сжатие, выраженное двузначными цифрами, т.е. быстрее, чем предполагалось в начале года. Учитывая это обстоятельство, АЕБ обновляет прогноз 2016 года до уровня 1,44 млн. шт., что означает падение на 10,3% по сравнению с 2015 годом. Данный прогноз подразумевает замедление негативного тренда во второй половине 2016 года до уровня 6-7 % или, иными словами, до половины от того, что мы наблюдали в текущем году", - заявил председатель АЕБ Йорг Шрайбер.

В первой десятке лучше всего дела у УАЗа - рост на 21 %, хуже всего у Nissan - минус 17 %.

Хронический неудачник последних лет - марка Honda, и по итогам июня у нее снова рекордное падение (82 %). Примерно так же сильно упал SsangYong, но у этой марки есть "оправдание" в виде прекращения поставок. А прибавил сильнее всего Jaguar - появление на рынке нового поколения XF позволило поднять продажи на невероятные 255 %.

 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.