© АвтоВести

7 июля 2016 10:37

Дороги 8139

Водителей начнут штрафовать за нарушения ПДД даже по видео на телефон

"Настучать" на нарушителей ПДД в России можно и сейчас, но процедура привлечения к административной ответственности слишком громоздкая. Впрочем, уже вскоре любительская фото- или видеозапись нарушения на мобильный телефон может обернуться для водителя гарантированным штрафом.

Минкомсвязь России вынесла на общественное обсуждение законопроект, согласно которому фото- или видеозапись со стационарных камер видеонаблюдения, а также мобильных устройств будет расцениваться как прямое доказательство совершения административного правонарушения. Оформлять штрафы будут прямо по полученной от граждан видеозаписи, как это делается в случае с автоматическими дорожными камерами.

Кстати, видео с телефонов и регистраторов уже считаются доказательством в суде.

На самом деле "стучать" на нарушителей можно и сегодня, но при этом свидетель правонарушения будет привлечен к затяжным следственным действиям, итог которых не вполне очевиден. Вопрос безопасности тоже остается открытым, поскольку виновник получает все данные о заявителе. Как сообщает "Российская газета", законопроект Минкомсвязи снимает эту проблему, приравнивая любительскую видеосъемку (на мобильный телефон, фотоаппарат, видеорегистратор и так далее) к автоматической фотовидеофиксации нарушений, которая не требует отдельного оформления протокола о совершении нарушении и привлечения свидетеля.

Правда, и к самим фото- и видеоматериалам тоже будет предъявляться ряд требований. Во-первых, любительские записи будут приниматься только от граждан, зарегистрированных на портале Государственных и муниципальных услуг. Во-вторых, материалы должны содержать в себе как точное время проведения съемки, так и координаты места совершения правонарушения.

Кстати, со временем в России может появиться специальный интернет-портал, на котором каждый сможет выложить записи нарушений, после чего сотрудники МВД смогут привлечь виновников к ответственности.

Законопроект Минкомсвязи о легитимизации любительских съемок рассмотрят осенью.

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.