© АвтоВести

7 июля 2016 10:37

Дороги 7010

Водителей начнут штрафовать за нарушения ПДД даже по видео на телефон

"Настучать" на нарушителей ПДД в России можно и сейчас, но процедура привлечения к административной ответственности слишком громоздкая. Впрочем, уже вскоре любительская фото- или видеозапись нарушения на мобильный телефон может обернуться для водителя гарантированным штрафом.

Минкомсвязь России вынесла на общественное обсуждение законопроект, согласно которому фото- или видеозапись со стационарных камер видеонаблюдения, а также мобильных устройств будет расцениваться как прямое доказательство совершения административного правонарушения. Оформлять штрафы будут прямо по полученной от граждан видеозаписи, как это делается в случае с автоматическими дорожными камерами.

Кстати, видео с телефонов и регистраторов уже считаются доказательством в суде.

На самом деле "стучать" на нарушителей можно и сегодня, но при этом свидетель правонарушения будет привлечен к затяжным следственным действиям, итог которых не вполне очевиден. Вопрос безопасности тоже остается открытым, поскольку виновник получает все данные о заявителе. Как сообщает "Российская газета", законопроект Минкомсвязи снимает эту проблему, приравнивая любительскую видеосъемку (на мобильный телефон, фотоаппарат, видеорегистратор и так далее) к автоматической фотовидеофиксации нарушений, которая не требует отдельного оформления протокола о совершении нарушении и привлечения свидетеля.

Правда, и к самим фото- и видеоматериалам тоже будет предъявляться ряд требований. Во-первых, любительские записи будут приниматься только от граждан, зарегистрированных на портале Государственных и муниципальных услуг. Во-вторых, материалы должны содержать в себе как точное время проведения съемки, так и координаты места совершения правонарушения.

Кстати, со временем в России может появиться специальный интернет-портал, на котором каждый сможет выложить записи нарушений, после чего сотрудники МВД смогут привлечь виновников к ответственности.

Законопроект Минкомсвязи о легитимизации любительских съемок рассмотрят осенью.

Москву накрыла свирепая буря: последствия стихии глазами очевидцев С приходом тепла до центральной части России добрались и ураганы: в минувшие выходные ряд городов оказался во власти свирепой стихии, которая обрушилась снегом, дождем и мощнейшими порывами ветра. Как выглядит столица после нашествия стихии, показали пользователи соцсетей.
Репетиции военного парада: где и когда перекроют дороги в Москве У столичных водителей начинаются непростые дни: ради репетиций парада к 9 мая в Москве готовится череда перекрытий дорог для прохода военной техники. Закрывать проезды по отдельным дорогам начнут уже вечером этой пятницы, затем ожидаются перекрытия 21, 23, 26 и 27 апреля, а затем 3, 6 и 9 мая.
Водителей в России все реже судят за нарушения ПДД Верховный суд России опубликовал данные, из которых видно, что количество судебных решений по нарушениям ПДД постоянно уменьшается.