© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

6 июля 2016 17:20

Дороги 3211

Жителям Хельсинки личные автомобили станут не нужны

Многие европейские столицы либо уже реализовали, либо разрабатывают планы по удалению из центральных районов частных автомобилей – в основном, ради улучшения экологической обстановки. Власти финской столицы собираются внедрить самую, пожалуй, экстравагантную программу.

В Хельсинки всерьез задумались о том, как бы добиться того, чтобы жители столицы сами пришли к выводу о ненужности личного автотранспорта. Главной идеей проекта станет тотальное развитие общественного транспорта, который должен стать еще более удобным, оперативным и доступным.

Власти Хельсинки собираются связать все виды общественного транспорта в единую цифровую систему и обеспечить жителям города постоянный доступ к ней – в основном, при помощи мобильных приложений. Кроме того, финны планируют развивать системы каршеринга, "автомобилей по требованию" и им подобные.

На реализацию проекта планируется потратить около 10 лет, но кое-какие меры принимаются уже сейчас. Например, региональные транспортные власти выступили с проектом Kutsuplus, который подразумевает одновременное использование микроавтобусов и минивэнов несколькими заказчиками, маршруты которых примерно совпадают. Специальный цифровой сервис определяет наиболее оптимальный маршрут вэна, опираясь на заказы пользователей, полученные через мобильное приложение.

Водителей в России все реже судят за нарушения ПДД Верховный суд России опубликовал данные, из которых видно, что количество судебных решений по нарушениям ПДД постоянно уменьшается.
Власти одобрили подорожание водительских прав в полтора раза Правительство России одобрило законопроект увеличения госпошлин за получение водительских прав и регистрацию автомобиля в ГИБДД - они теперь подорожают в 1,5 и почти 2 раза соответственно.
Репетиции военного парада: где и когда перекроют дороги в Москве У столичных водителей начинаются непростые дни: ради репетиций парада к 9 мая в Москве готовится череда перекрытий дорог для прохода военной техники. Закрывать проезды по отдельным дорогам начнут уже вечером этой пятницы, затем ожидаются перекрытия 21, 23, 26 и 27 апреля, а затем 3, 6 и 9 мая.