© Авто.Вести.Ru

6 июля 2016 16:34

Дороги 11580

Показания инспектора ГИБДД - больше не основание для лишения прав

Весьма важный судебный прецедент произошел по решению Верховного суда: высшая инстанция встала на сторону водителя, которого хотели лишить прав за отказ пройти медицинское освидетельствование. В постановлении отмечено, что одних только показаний сотрудников ГИБДД недостаточно для признания вины.

Верховный суд решил, что в случае, если судья в вынесении решения ориентируется только на показания инспектора ГИБДД, в виновности водителя появляются сомнения, а это должно трактоваться в пользу последнего. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Автолюбители, защищая свои права в суде, нередко попадают в ситуацию, когда их показаниям противопоставлены показания инспектора ГИБДД, и в подавляющем большинстве случаев суды встают именно на сторону последних. Данный судебный случай, возможно, внесет коррективы в судебную практику.

С ГИБДД судился автолюбитель Ковалев П.А., которого остановили на 69 километре МКАД в 4:40 утра 12 марта 2015 года. Инспекторы предложили водителю пройти проверку на алкотестере, на что тот согласился, однако алкотестер показал наличие в выдыхаемом воздухе этилового спирта. Ковалев с показаниями прибора не согласился и от прохождения медосвидетельствования отказался. В результате он был привлечен к административной ответственности, признан виновным, оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен прав сроком на полтора года.

Тем не менее, Верховный суд, до которого в итоге дошла судебная тяжба, пришел к выводу, что факт отказа от прохождения освидетельствования не доказан ничем кроме показаниями инспектора. "Согласие либо несогласие Ковалева П.А. пройти соответствующую процедуру в этом протоколе не зафиксировано, в графе "пройти медицинское освидетельствование" содержится запись "от подписи отказался", - указал ВС РФ.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.