© Авто.Вести.Ru

6 июля 2016 16:34

Дороги 11605

Показания инспектора ГИБДД - больше не основание для лишения прав

Весьма важный судебный прецедент произошел по решению Верховного суда: высшая инстанция встала на сторону водителя, которого хотели лишить прав за отказ пройти медицинское освидетельствование. В постановлении отмечено, что одних только показаний сотрудников ГИБДД недостаточно для признания вины.

Верховный суд решил, что в случае, если судья в вынесении решения ориентируется только на показания инспектора ГИБДД, в виновности водителя появляются сомнения, а это должно трактоваться в пользу последнего. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Автолюбители, защищая свои права в суде, нередко попадают в ситуацию, когда их показаниям противопоставлены показания инспектора ГИБДД, и в подавляющем большинстве случаев суды встают именно на сторону последних. Данный судебный случай, возможно, внесет коррективы в судебную практику.

С ГИБДД судился автолюбитель Ковалев П.А., которого остановили на 69 километре МКАД в 4:40 утра 12 марта 2015 года. Инспекторы предложили водителю пройти проверку на алкотестере, на что тот согласился, однако алкотестер показал наличие в выдыхаемом воздухе этилового спирта. Ковалев с показаниями прибора не согласился и от прохождения медосвидетельствования отказался. В результате он был привлечен к административной ответственности, признан виновным, оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен прав сроком на полтора года.

Тем не менее, Верховный суд, до которого в итоге дошла судебная тяжба, пришел к выводу, что факт отказа от прохождения освидетельствования не доказан ничем кроме показаниями инспектора. "Согласие либо несогласие Ковалева П.А. пройти соответствующую процедуру в этом протоколе не зафиксировано, в графе "пройти медицинское освидетельствование" содержится запись "от подписи отказался", - указал ВС РФ.

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.