© ИТАР-ТАСС

6 июля 2016 12:01

Дороги 1096

Судебные приставы хотят "агрессивно" работать против пьяниц за рулем

Федеральная служба судебных приставов намерена усилить работу по воздействию на нетрезвых водителей: руководство ФССП хочет объединить усилия с властями в регионах и другими ведомствами, чтобы воздействовать на пьяниц за рулем максимально сурово.

"Мы все-таки здесь должны работать вместе очень агрессивно, я бы сказал, в отношении этой категории нарушителей, потому что мы все прекрасно понимаем, что такое пьяный водитель за рулем", - цитирует "Газета.Ru" директора Федеральной службы судебных приставов. Парфенчиков при этом отметил, что такая работа необходима в любом случае, даже с учетом того, что число "пьяных" ДТП в последнее время пошло на убыль.

На борьбу с пьянством за рулем направлены и новые законопроекты, направленные на рассмотрение в Госдуму. Один законопроект упрощает процедуру оформления правонарушения, второй - усложняет процесс изъятия автомобиля со штрафстоянки. В настоящее время, чтобы зафиксировать нетрезвое состояние водителя, инспекторы ГИБДД должны оформить шесть различных документов – акты, протоколы и тому подобное. Новый законопроект предполагает отказ сразу от двух – протокола об отстранении от управления транспортным средством и протокола о его задержании.

Записи об этих мероприятиях предлагается вносить в протокол об административном правонарушении, который инспектор обязан оформить в любом случае. Таким образом, количество документов, которые необходимо оформить, чтобы нетрезвый водитель понес соответствующее наказание, сократится до четырех. Кроме того, инспекторы могут получить право отправлять на медосвидетельствование водителей с внешними признаками опьянения и без оформления проверки на месте.

Второй предлагаемый к рассмотрению законопроект допускает возможность возврата автомобиля со штрафстоянки под залог, размер которого совпадает со штрафом за управление в нетрезвом состоянии – то есть 30 000 рублей. Залог незадачливому водителю вернут в случае уплаты штрафа или если факт нетрезвого состояния не подтвердится. Если же штраф уплачен не будет, как раз залоговой суммой это и предполагается компенсировать.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.