© ИТАР-ТАСС

6 июля 2016 12:01

Дороги 1094

Судебные приставы хотят "агрессивно" работать против пьяниц за рулем

Федеральная служба судебных приставов намерена усилить работу по воздействию на нетрезвых водителей: руководство ФССП хочет объединить усилия с властями в регионах и другими ведомствами, чтобы воздействовать на пьяниц за рулем максимально сурово.

"Мы все-таки здесь должны работать вместе очень агрессивно, я бы сказал, в отношении этой категории нарушителей, потому что мы все прекрасно понимаем, что такое пьяный водитель за рулем", - цитирует "Газета.Ru" директора Федеральной службы судебных приставов. Парфенчиков при этом отметил, что такая работа необходима в любом случае, даже с учетом того, что число "пьяных" ДТП в последнее время пошло на убыль.

На борьбу с пьянством за рулем направлены и новые законопроекты, направленные на рассмотрение в Госдуму. Один законопроект упрощает процедуру оформления правонарушения, второй - усложняет процесс изъятия автомобиля со штрафстоянки. В настоящее время, чтобы зафиксировать нетрезвое состояние водителя, инспекторы ГИБДД должны оформить шесть различных документов – акты, протоколы и тому подобное. Новый законопроект предполагает отказ сразу от двух – протокола об отстранении от управления транспортным средством и протокола о его задержании.

Записи об этих мероприятиях предлагается вносить в протокол об административном правонарушении, который инспектор обязан оформить в любом случае. Таким образом, количество документов, которые необходимо оформить, чтобы нетрезвый водитель понес соответствующее наказание, сократится до четырех. Кроме того, инспекторы могут получить право отправлять на медосвидетельствование водителей с внешними признаками опьянения и без оформления проверки на месте.

Второй предлагаемый к рассмотрению законопроект допускает возможность возврата автомобиля со штрафстоянки под залог, размер которого совпадает со штрафом за управление в нетрезвом состоянии – то есть 30 000 рублей. Залог незадачливому водителю вернут в случае уплаты штрафа или если факт нетрезвого состояния не подтвердится. Если же штраф уплачен не будет, как раз залоговой суммой это и предполагается компенсировать.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.