© ИТАР-ТАСС

6 июля 2016 12:01

Дороги 1089

Судебные приставы хотят "агрессивно" работать против пьяниц за рулем

Федеральная служба судебных приставов намерена усилить работу по воздействию на нетрезвых водителей: руководство ФССП хочет объединить усилия с властями в регионах и другими ведомствами, чтобы воздействовать на пьяниц за рулем максимально сурово.

"Мы все-таки здесь должны работать вместе очень агрессивно, я бы сказал, в отношении этой категории нарушителей, потому что мы все прекрасно понимаем, что такое пьяный водитель за рулем", - цитирует "Газета.Ru" директора Федеральной службы судебных приставов. Парфенчиков при этом отметил, что такая работа необходима в любом случае, даже с учетом того, что число "пьяных" ДТП в последнее время пошло на убыль.

На борьбу с пьянством за рулем направлены и новые законопроекты, направленные на рассмотрение в Госдуму. Один законопроект упрощает процедуру оформления правонарушения, второй - усложняет процесс изъятия автомобиля со штрафстоянки. В настоящее время, чтобы зафиксировать нетрезвое состояние водителя, инспекторы ГИБДД должны оформить шесть различных документов – акты, протоколы и тому подобное. Новый законопроект предполагает отказ сразу от двух – протокола об отстранении от управления транспортным средством и протокола о его задержании.

Записи об этих мероприятиях предлагается вносить в протокол об административном правонарушении, который инспектор обязан оформить в любом случае. Таким образом, количество документов, которые необходимо оформить, чтобы нетрезвый водитель понес соответствующее наказание, сократится до четырех. Кроме того, инспекторы могут получить право отправлять на медосвидетельствование водителей с внешними признаками опьянения и без оформления проверки на месте.

Второй предлагаемый к рассмотрению законопроект допускает возможность возврата автомобиля со штрафстоянки под залог, размер которого совпадает со штрафом за управление в нетрезвом состоянии – то есть 30 000 рублей. Залог незадачливому водителю вернут в случае уплаты штрафа или если факт нетрезвого состояния не подтвердится. Если же штраф уплачен не будет, как раз залоговой суммой это и предполагается компенсировать.

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.