© Ford

7 июля 2016 15:01

Автопром 19040

В России могут кардинально реформировать промсборку автомобилей

Профильные министерства страны разрабатывают новое положение о промсборке, которое должно заставить производителей не только увеличивать степень локализации производства, но и открывать на территории России исследовательские центры.

Новая концепция промсборки разрабатывается совместно специалистами Минпромторга и Минэкономики, сообщает "КоммерсантЪ". Официальных комментариев по этому поводу ведомства пока не дают, ссылаясь на преждевременность.

Тем временем две модели Renault ушли с российского рынка...

Между тем, по данным источников издания, одной из основных задач новой концепции станет углубление локализации, причем в этом случае речь идет о выпуске не только автомобилей, но и комплектующих для их сборки, которые зачастую ввозятся из-за рубежа. Планируется "углубить критерии локализации" и ввести "новые формы инвестиционных режимов", благодаря которым Россия не потеряет привлекательности для иностранных инвесторов.

Предположительно, в обмен на господдержку, которая чаще всего выражается в снижении таможенных пошлин, производителям будет предложено собирать комплектующие из местных деталей, причем использовать их не только для локализованной сборки, но и отправлять на экспорт. Таким образом, власти собираются снизить влияние на стоимость производства колебаний курса рубля, снижение которого приводит к росту себестоимости продукции.

Еще одним из критериев поддержки станут инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Проще говоря, производителям понадобится создавать на территории России подразделения, занимающиеся разработкой новых технологий. Официально новая концепция может быть обнародована уже к осени нынешнего года.

Связано начало ее разработки с тем, что у большинства производителей действующие соглашения истекают в 2017-2018 годах, при этом значительная часть нынешних российских производство на фоне падения рынка недозагружена – в среднем, по данным Минпромторга, производственные мощности иностранных компаний в России используются лишь на 40%.

Нынешняя концепция промсборки предполагает, в частности, создание действующих предприятий с мощностями до 350 000 машин в год и уровнем локализации до 60%.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.