© АвтоВести

7 июля 2016 11:58

Автопром 1113

Российский авторынок вновь обозначил падение

После наметившегося ренессанса автомобильный рынок вновь проседает. Начало лета отметилось очередным снижением продаж, но некоторые эксперты надеются, что это связано с временными факторами, и у рынка еще есть предпосылки к началу роста.

Продажи новых легковых автомобилей в России в июне нынешнего года по сравнению с тем же месяцем прошлого сократились на 9% - такие данные озвучила Ассоциация Европейского Бизнеса. Всего же за 2016 год рынок просел на 11%. Впрочем, эксперты Ассоциации отметили, что данные пока следует считать предварительными – они выведены на основе официальных цифр, опубликованных некоторыми производителями. Окончательные же итоги подсчетов организация опубликует до конца текущей недели.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты в качестве одной из причин июньского падения назвали не долговременную тенденцию, а сезонный фактор – в начале лета продажи автомобилей традиционно сокращаются. Кроме того, на снижение продаж влияет и скорое ожидание на российском рынке целого ряда новинок, включая, например, Hyundai Creta и Renault Captur.

Авторынок страны теоретически может начать помалу восстанавливаться – основной предпосылкой к тому служит так называемый "отложенный спрос": россияне вполне могут все же купить те автомобили, которые не приобрели за период с 2013 года, отложив покупку по финансовым причинам.

Отмечено и положительное влияние программ господдержки рынка. В то же время развиваться этой отрасли бизнеса не позволяет также целый ряд факторов, включая постоянный рост цен на автомобили и высокие кредитные ставки. По предварительным прогнозам, сокращение рынка за 2016 год по сравнению с прошлым составит от 5 до 10 процентов. 

Находящий под стражей Карлос Гон лишился поста главы Renault Пребывающий в токийской тюрьме экс-глава Nissan Карлос Гон примерил на себя еще один статус – теперь уже экс-главы Renault. Интересно, что, несмотря на обвинения в нарушении законов, Гон формально не был уволен, а ушел в отставку по собственному желанию.
В Японии остановили выпуск автомобили Subaru Единственное сборочное предприятие компании Subaru в Японии было остановлено еще 16 января, и пауза продлится еще как минимум неделю. На заводе идет расследование: в Subaru опасаются, что еще в декабре с конвейера начали сходить неисправные автомобили.
Авито обвиняет Авто.ру в краже объявлений Один из крупнейших в России сервисов частных объявлений Авито обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить действия своего конкурента – не менее популярного сайта Авто.Ру. Портал обвиняют в краже десятков тысяч объявлений о продаже подержанных автомобилей.