© Triangle Bio Fuels

1 июля 2016 13:45

Дороги 1545

Российские заправки перешли на экологичное топливо

С 1 июля 2016 года все продаваемое в России топливо будет соответствовать экологическому стандарту "Евро-5", более низкие классы к реализации не допускаются. Соответствующее соглашение было подписано еще пять лет назад, однако с тех пор сроки перехода на новый стандарт успели сместиться.

В 2011 году, как напоминает "Коммерсант", нефтяными компаниями, Федеральной антимонопольной службой, Росстандартом и Ростехнадзором было подписано соглашение о переходе на топливо "Евро-5" в 2016 году. Правда, изначально предполагалось, что этот переход произойдет в начале года, однако в октябре 2015 года было решено пересмотреть сроки и продлить выпуск "Евро-4" до1 июля 2016 года.

При этом отмечается, что нефтяные компании перешли на выпуск топлива класса "Евро-5" заблаговременно, еще до вступления запрета в силу. Пять лет назад, в течение 2011 года, топливный рынок России отказался от бензина класса "Евро-3": в начале года был введен запрет на оборот АИ-95, а с сентября того же года запрет коснулся и "девяносто второго".

В 2014 году класс был повышен до "Евро-4" - как по бензину, так и по дизельному топливу. С 1 января 2016 года в России запрещена продажа дизельного топлива ниже "Евро-5".

Стоит отметить, что ранее издание сообщало о рекордном повышении цен на топливо. Тонна АИ-92 на Санкт-Петербургской бирже подорожала до 42 300 рублей, установив ценовой рекорд торгов (прирост составил 0,36%). Стоимость "девяносто пятого" выросла на 0,32% и составила 44 300 рублей. В целом же за минувшую неделю цена на бензин подскочила на 2%. До этого ценовой рекорд был зафикисрован в 2014 году, когда топливо подорожало на фоне массовых ремонтов НПЗ.

Как отмечают эксперты агентства "Аналитика товарных рынков", рост цен на бензин произошел на фоне выправляющегося баланса спроса и предложения. Больше всего в данной ситуации страдают независимые АЗС, которые вынуждены закупать топливо мелким оптом по высокой цене. 

В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
ГИБДД РФ: "красивые" госномера будут продавать на аукционе Госавтоинпекция собирается реформировать систему регистрации автомобильного транспорта. Рассматриваются такие нововведения, как официальная продажа "красивых" номеров и оснащение табличек электронными чипами.
Роскомнадзор нарушил работу московского каршеринга Роскомнадзор продолжает блокировать IP-адреса, пытаясь остановить работу мессенджера Telegram в России. Это сказывается на массе других организаций и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет: очередной "жертвой" блокировок стал один из крупнейших операторов каршеринга.