© Triangle Bio Fuels

1 июля 2016 13:45

Дороги 1553

Российские заправки перешли на экологичное топливо

С 1 июля 2016 года все продаваемое в России топливо будет соответствовать экологическому стандарту "Евро-5", более низкие классы к реализации не допускаются. Соответствующее соглашение было подписано еще пять лет назад, однако с тех пор сроки перехода на новый стандарт успели сместиться.

В 2011 году, как напоминает "Коммерсант", нефтяными компаниями, Федеральной антимонопольной службой, Росстандартом и Ростехнадзором было подписано соглашение о переходе на топливо "Евро-5" в 2016 году. Правда, изначально предполагалось, что этот переход произойдет в начале года, однако в октябре 2015 года было решено пересмотреть сроки и продлить выпуск "Евро-4" до1 июля 2016 года.

При этом отмечается, что нефтяные компании перешли на выпуск топлива класса "Евро-5" заблаговременно, еще до вступления запрета в силу. Пять лет назад, в течение 2011 года, топливный рынок России отказался от бензина класса "Евро-3": в начале года был введен запрет на оборот АИ-95, а с сентября того же года запрет коснулся и "девяносто второго".

В 2014 году класс был повышен до "Евро-4" - как по бензину, так и по дизельному топливу. С 1 января 2016 года в России запрещена продажа дизельного топлива ниже "Евро-5".

Стоит отметить, что ранее издание сообщало о рекордном повышении цен на топливо. Тонна АИ-92 на Санкт-Петербургской бирже подорожала до 42 300 рублей, установив ценовой рекорд торгов (прирост составил 0,36%). Стоимость "девяносто пятого" выросла на 0,32% и составила 44 300 рублей. В целом же за минувшую неделю цена на бензин подскочила на 2%. До этого ценовой рекорд был зафикисрован в 2014 году, когда топливо подорожало на фоне массовых ремонтов НПЗ.

Как отмечают эксперты агентства "Аналитика товарных рынков", рост цен на бензин произошел на фоне выправляющегося баланса спроса и предложения. Больше всего в данной ситуации страдают независимые АЗС, которые вынуждены закупать топливо мелким оптом по высокой цене. 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.