© Tesla

1 июля 2016 10:34

Автопром 8881

Автопилот Tesla убил человека

Автопилот от Tesla стал одной из самых передовых и едва ли не первым, который стал массово и активно использоваться на серийных автомобилях. Однако и первые по-настоящему серьезные проблемы компании тоже принес именно он: в США Tesla на автопилоте впервые спровоцировала смертельное ДТП.

Седан Tesla Model S на высокой скорости двигался на включенном автопилоте по скоростному шоссе, когда перед ним выехала фура. Автоматика никак не отреагировала на появление препятствия, и автомобиль не снижая скорости влетел под прицеп. Водитель, который не успел среагировать и взять управление на себя, погиб на месте.

Расследованием смертельной аварии занялось Национальное управление США по безопасности дорожного движения, которому еще предстоит выяснить, что же стало причиной отказа автопилота. В самой компании Tesla предполагают, что система не успела различить белый трейлер из-за яркого солнечного света (солнце в тот момент светило прямо "в лоб" движущимся автомобилям). По этой же причине не среагировал и водитель, которого на какое-то фатальное мгновение ослепил свет. По другой версии, систему смутил тот самый прицеп: из-за большого дорожного просвета радар не увидел препятствие.

Кстати, именно этот просвет под фурой в Tesla называют основной причиной таких тяжелых последствий. В компании отмечают, что если бы автомобиль врезался сзади непосредственно в прицеп, то водитель остался бы жив,  - уже произошло немало подобных аварий, которые подтверждают, что кузов Tesla безопасен в случае столкновений. Однако автомобиль ушел под фуру, а не врезался в нее, поэтому столкновение оказалось смертельным.

В Tesla также заявили, что это первое смертельное ДТП с участием автопилота на более чем 200 миллионов километров, которые автопилоты Tesla уже успели суммарно пройти по всему миру (подобные цифры приводит сама компания). Для сравнения, в США происходит одно смертельное ДТП на 150 миллионов километров пробега всего автопарка страны. Такая сводная статистика позволяет компании утверждать, что ее система автоматического пилотирования все равно является безопасной.

Тем не менее, в компании еще раз призвали водителей ответственно относиться к использованию автопилота, следить за дорогой и держать руки на руле, даже когда автомобилем управляет автоматика. 

Илон Маск не выпускает дешевую Tesla Model 3, опасаясь банкротства На днях основатель Tesla Motors анонсировал выход полноприводной Tesla и ее особо быстрой модификации Performance, а вот "народная" модификация за 35 000 долларов до сих пор не представлена. Теперь Маск обозначил чуть более конкретные сроки и объяснил, почему бюджетная Model 3 задерживается.
Руководить российской маркой Aurus будет бывший топ-менеджер Daimler Семейство автомобилей, разработанных в рамках проекта "Кортеж", будет выпускаться под маркой Aurus - уже показаны лимузин, седан и минивэн, на очереди - большой внедорожник. Постепенно становится известно, кто составит высший кадровый состав отечественной марки.
Компания Audi проводит отзыв в России из-за ЭРА-ГЛОНАСС Немецкий автопроизводитель инициировал проведение в России отзывной кампании, которая затронет более десятка тысяч автомобилей четырех моделей. На этот раз причина отзыва обусловлена особенностями российских технических требований к автомобилям: возможный дефект в системе ЭРА-ГЛОНАСС.