© Tesla

1 июля 2016 10:34

Автопром 9005

Автопилот Tesla убил человека

Автопилот от Tesla стал одной из самых передовых и едва ли не первым, который стал массово и активно использоваться на серийных автомобилях. Однако и первые по-настоящему серьезные проблемы компании тоже принес именно он: в США Tesla на автопилоте впервые спровоцировала смертельное ДТП.

Седан Tesla Model S на высокой скорости двигался на включенном автопилоте по скоростному шоссе, когда перед ним выехала фура. Автоматика никак не отреагировала на появление препятствия, и автомобиль не снижая скорости влетел под прицеп. Водитель, который не успел среагировать и взять управление на себя, погиб на месте.

Расследованием смертельной аварии занялось Национальное управление США по безопасности дорожного движения, которому еще предстоит выяснить, что же стало причиной отказа автопилота. В самой компании Tesla предполагают, что система не успела различить белый трейлер из-за яркого солнечного света (солнце в тот момент светило прямо "в лоб" движущимся автомобилям). По этой же причине не среагировал и водитель, которого на какое-то фатальное мгновение ослепил свет. По другой версии, систему смутил тот самый прицеп: из-за большого дорожного просвета радар не увидел препятствие.

Кстати, именно этот просвет под фурой в Tesla называют основной причиной таких тяжелых последствий. В компании отмечают, что если бы автомобиль врезался сзади непосредственно в прицеп, то водитель остался бы жив,  - уже произошло немало подобных аварий, которые подтверждают, что кузов Tesla безопасен в случае столкновений. Однако автомобиль ушел под фуру, а не врезался в нее, поэтому столкновение оказалось смертельным.

В Tesla также заявили, что это первое смертельное ДТП с участием автопилота на более чем 200 миллионов километров, которые автопилоты Tesla уже успели суммарно пройти по всему миру (подобные цифры приводит сама компания). Для сравнения, в США происходит одно смертельное ДТП на 150 миллионов километров пробега всего автопарка страны. Такая сводная статистика позволяет компании утверждать, что ее система автоматического пилотирования все равно является безопасной.

Тем не менее, в компании еще раз призвали водителей ответственно относиться к использованию автопилота, следить за дорогой и держать руки на руле, даже когда автомобилем управляет автоматика. 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.