© Jeep

30 июня 2016 16:01

Автопром 25274

Жертвами "смертельного" рычага АКП Fiat-Chrysler стали несколько сотен человек

Скандал с разработкой альянса, призванной сделать переключение передач более комфортным, набирает обороты. Американская Администрация по безопасности дорожного движения обнаружила, что пострадавших от недостатков этой технологии куда больше, чем считалось ранее.

Нефиксируемый рычаг КПП под названием Monostable, разработанный альянсом, устанавливается сразу на несколько моделей как американских, так и итальянских брендов. Его использование предполагает не традиционное перемещение рычага, а покачивание вперед и назад для выбора режима движения. Соответственно, основную проблему его использования NHTSA видит в том, что пользователи, будучи уверенными, что переключили коробку в режим Parking, на самом деле оставляют автомобиль на "нейтрали" или в режиме заднего хода.

Toyota и Lexus отзывают полтора миллиона гибридных автомобилей

Американские власти объявили, что получили уже около 700 жалоб на этот узел. 266 из них связаны с реальными авариями, а в 68 случаях ситуация привела к травмам. Конструкция рычага уже успела привести и к летальному исходу – жертвой разработки FCA называют молодого американского актера русского происхождения Антона Ельчина, хотя официальное расследование инцидента еще продолжается.

Отзыв целого ряда моделей для смены управляющей программы (она сможет переводить коробку в паркинг автоматически, если электроника обнаружит открывающиеся двери при работающем двигателе) объявили, к примеру, бренды Jeep, Dodge и Maserati, хотя итальянцы настаивают на том, что никаких несчастных случаев с их автомобилями не зафиксировано. 

Вот как описывает работу фирменного рычага АКП сам производитель:

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.