© Jeep

30 июня 2016 16:01

Автопром 25268

Жертвами "смертельного" рычага АКП Fiat-Chrysler стали несколько сотен человек

Скандал с разработкой альянса, призванной сделать переключение передач более комфортным, набирает обороты. Американская Администрация по безопасности дорожного движения обнаружила, что пострадавших от недостатков этой технологии куда больше, чем считалось ранее.

Нефиксируемый рычаг КПП под названием Monostable, разработанный альянсом, устанавливается сразу на несколько моделей как американских, так и итальянских брендов. Его использование предполагает не традиционное перемещение рычага, а покачивание вперед и назад для выбора режима движения. Соответственно, основную проблему его использования NHTSA видит в том, что пользователи, будучи уверенными, что переключили коробку в режим Parking, на самом деле оставляют автомобиль на "нейтрали" или в режиме заднего хода.

Toyota и Lexus отзывают полтора миллиона гибридных автомобилей

Американские власти объявили, что получили уже около 700 жалоб на этот узел. 266 из них связаны с реальными авариями, а в 68 случаях ситуация привела к травмам. Конструкция рычага уже успела привести и к летальному исходу – жертвой разработки FCA называют молодого американского актера русского происхождения Антона Ельчина, хотя официальное расследование инцидента еще продолжается.

Отзыв целого ряда моделей для смены управляющей программы (она сможет переводить коробку в паркинг автоматически, если электроника обнаружит открывающиеся двери при работающем двигателе) объявили, к примеру, бренды Jeep, Dodge и Maserati, хотя итальянцы настаивают на том, что никаких несчастных случаев с их автомобилями не зафиксировано. 

Вот как описывает работу фирменного рычага АКП сам производитель:

Самыми качественными автомобилями оказались корейские В США опубликован очередной рейтинг надежности новых автомобилей. Пьедестал среди брендов оккупировали корейские производители, а самым надежным автомобилем среди новых назван Porsche.
Две модели Peugeot покидают Россию, но одна обещает вернуться Компания Peugeot сворачивает российские продажи сразу двух моделей – хэтчбека 308 и седана 508. Но если хэтчбек уходит окончательно по причине отсутствия спроса, то большой седан еще имеет шансы на возвращение.
Президент Туркменистана собственноручно собрал внедорожник Посещение Гурбангулы Бердымухамедовым национального Центра автомобильного спорта закончилось тестами нового спортивного внедорожника. Однако, поездке предшествовали и разработка, и сборка автомобиля, причем в процессе президент Туркменистана принимал деятельное участие.