© Ирито

29 июня 2016 15:48

Автопром 466

Китай готов облегчить жизнь иностранным автопроизводителям

Крупные автоконцерны и раньше не жаловались на нехватку гостеприимства на рынке Поднебесной - однако изменения в законодательство, которые готовы рассмотреть власти Китая, сделают ситуацию еще более благоприятной.

Правительство Китая рассматривает возможность существенно либерализовать требования к деятельности иностранных автопроизводителей на территории страны - об этом сообщает агентство Bloomberg, цитируя председателя Государственного комитета по развитию и реформам Ксю Шаоши.

Тем временем одну из китайских марок вовсю пытаются спровадить с российского рынка

Напомним, что в настоящий момент для организации сборки автомобилей в Китае иностранный концерн должен организовать совместное предприятие с одной из местных компаний, причем зарубежный партнер не может иметь в нем более чем 50-процентную долю. До последнего момента, впрочем, это не особо смущало ключевых игроков авторынка, которые не только производят в Китае большое количество машин, но и вовсю разрабатывают модели специально для этого крупнейшего в мире рынка. Недавно появились слухи о том, что компания Tesla готова вложить в строительство завода в Китае почти 10 миллиардов долларов.

Примечательно, что одним из главных лоббистов идеи снятия ограничений является китайский концерн Geely (которому, напомним, в настоящий момент принадлежит марка Volvo). По мнению Ли Шуфу, председателя совета директоров Geely, либерализация сделает более жесткой конкуренцию на рынке, что в итоге будет на руку конечному потребителю. Главным оппонентом выступает местная ассоциация автопроизводителей, считающая, что после отмены ограничений местная автомобильная промышленность понесет слишком большие потери, будучи не в силах конкурировать с иностранцами.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.