© Mercedes-Benz

29 июня 2016 20:13

Автопром 2806

Mercedes-Benz запатентовал систему поливки шин

Трудно представить, что предложенная немецкой компанией схема когда-нибудь будет реализована на серийных автомобилях, однако факт остается фактом: инженеры Mercedes-Benz предлагают установки форсунки для воды внутри шинных арок.

Само собой, запатентованная Mercedes-Benz система поливает шины не просто так - а с целью поддержать на нужном уровне их температуру. Известно ведь, что при перегреве резины покрышки могут попросту "поплыть" и их сцепные качества резко снизятся. Новое изобретение Mercedes-Benz этому препятствует: датчики контролируют температуру шин, и при превышении критического порога электронный "мозг" дает команду на опрыскивание протектора.

Впрочем, по замыслу инженеров, система может пригодиться и при минусовых температурах. Если организовать подогрев воды (к примеру, с помощью охлаждающей жидкости мотора), то можно предотвращать накапливание в протекторе льда или снега или смывать уже накопившееся. Забавно, что при этом инженеры предусмотрели схему пополнения бачка системы путем сбора дождевой воды или той воды, в которую превращается растаявший на лобовом стекле автомобиля снег.

Примечательно, что похожими системами полива шин в настоящее время уже комплектуются некоторые образцы спецтехники - к примеру, аэродромные пожарные машины, при разработке которых изначально учитывается ситуация, когда автомобилю придется проехать по луже горящего топлива. 

Volkswagen выпустит дешевый электрокроссовер за 1,5 млн рублей Концерн Volkswagen планирует весьма агрессивную переделку рынка электромобилей, собираясь в следующем десятилетии занять на нем лидирующую позицию. Добиваться этого немцы будут в том числе и за счет создания достаточно доступных и востребованных электрокаров.
АвтоВАЗ свернул продажи трех моделей Тольяттинский автозавод удалил с официального сайта информацию о трех моделях – Kalina и Granta первого поколения, а также Lada Priora. Последнюю вполне можно считать ветераном: Lada Priora продержалась на конвейере более десяти лет.
Все производимые в РФ иномарки поедут на российских шинах Правительство РФ всерьез намерено углубить локализацию выпускаемых в России автомобилей и сейчас находится в процессе поиска новых механизмов. Одним из них, вероятнее всего, станет обязанность использовать на конвейере автомобильные покрышки, произведенные в нашей стране.