© Mercedes-Benz

29 июня 2016 20:13

Автопром 2766

Mercedes-Benz запатентовал систему поливки шин

Трудно представить, что предложенная немецкой компанией схема когда-нибудь будет реализована на серийных автомобилях, однако факт остается фактом: инженеры Mercedes-Benz предлагают установки форсунки для воды внутри шинных арок.

Само собой, запатентованная Mercedes-Benz система поливает шины не просто так - а с целью поддержать на нужном уровне их температуру. Известно ведь, что при перегреве резины покрышки могут попросту "поплыть" и их сцепные качества резко снизятся. Новое изобретение Mercedes-Benz этому препятствует: датчики контролируют температуру шин, и при превышении критического порога электронный "мозг" дает команду на опрыскивание протектора.

Впрочем, по замыслу инженеров, система может пригодиться и при минусовых температурах. Если организовать подогрев воды (к примеру, с помощью охлаждающей жидкости мотора), то можно предотвращать накапливание в протекторе льда или снега или смывать уже накопившееся. Забавно, что при этом инженеры предусмотрели схему пополнения бачка системы путем сбора дождевой воды или той воды, в которую превращается растаявший на лобовом стекле автомобиля снег.

Примечательно, что похожими системами полива шин в настоящее время уже комплектуются некоторые образцы спецтехники - к примеру, аэродромные пожарные машины, при разработке которых изначально учитывается ситуация, когда автомобилю придется проехать по луже горящего топлива. 

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.