© Дизайн-студия Артемия Лебедева

29 июня 2016 16:28

Дороги 1105

В России разработаны "беспилотные" дорожные знаки

Сравнительно скорое появление на дорогах автомобилей с автономным управлением заставляет задуматься о необходимости подготовки соответствующей инфраструктуры. Включая простые решения для тех, в чьем распоряжении пока нет радаров и инфракрасных видеокамер.

Компания Cognitive Technologies, работающая в настоящий момент над проектом беспилотного грузовика КамАЗ, стала инициатором разработки специальных дорожных знаков, которые извещали бы участников дорожного движения о присутствии на дороге беспилотной техники. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

По заказу компании студия Артемия Лебедева разработала три дорожных знака, рабочие названия которых - "Начало дорожного участка с участием беспилотного транспорта", "Конец дорожного участка с участием беспилотного транспорта" и "Внимание, на участке беспилотные транспортные средства". Эскизы знаков направлены в соответствующее подразделение ГИБДД.

В настоящий момент беспилотный КамАЗ проходит испытания на полигонах, однако тесты на обычных дорогах при подготовке к серийному производству таких автомобилей неизбежны. Планируются, что впервые прототипы выйдут на такие дороги в 2018 году. В частности, сейчас обсуждается вопрос о возможности испытаний таких машин на новой платной трассе М11, которая для этого может быть оснащена специальной электронной аппаратурой.

Серийное производство беспилотных грузовиков завод в Набережных Челнах может начать уже в 2020 году.

Москву накрыла свирепая буря: последствия стихии глазами очевидцев С приходом тепла до центральной части России добрались и ураганы: в минувшие выходные ряд городов оказался во власти свирепой стихии, которая обрушилась снегом, дождем и мощнейшими порывами ветра. Как выглядит столица после нашествия стихии, показали пользователи соцсетей.
Репетиции военного парада: где и когда перекроют дороги в Москве У столичных водителей начинаются непростые дни: ради репетиций парада к 9 мая в Москве готовится череда перекрытий дорог для прохода военной техники. Закрывать проезды по отдельным дорогам начнут уже вечером этой пятницы, затем ожидаются перекрытия 21, 23, 26 и 27 апреля, а затем 3, 6 и 9 мая.
Водителей в России все реже судят за нарушения ПДД Верховный суд России опубликовал данные, из которых видно, что количество судебных решений по нарушениям ПДД постоянно уменьшается.