© Дизайн-студия Артемия Лебедева

29 июня 2016 16:28

Дороги 1111

В России разработаны "беспилотные" дорожные знаки

Сравнительно скорое появление на дорогах автомобилей с автономным управлением заставляет задуматься о необходимости подготовки соответствующей инфраструктуры. Включая простые решения для тех, в чьем распоряжении пока нет радаров и инфракрасных видеокамер.

Компания Cognitive Technologies, работающая в настоящий момент над проектом беспилотного грузовика КамАЗ, стала инициатором разработки специальных дорожных знаков, которые извещали бы участников дорожного движения о присутствии на дороге беспилотной техники. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

По заказу компании студия Артемия Лебедева разработала три дорожных знака, рабочие названия которых - "Начало дорожного участка с участием беспилотного транспорта", "Конец дорожного участка с участием беспилотного транспорта" и "Внимание, на участке беспилотные транспортные средства". Эскизы знаков направлены в соответствующее подразделение ГИБДД.

В настоящий момент беспилотный КамАЗ проходит испытания на полигонах, однако тесты на обычных дорогах при подготовке к серийному производству таких автомобилей неизбежны. Планируются, что впервые прототипы выйдут на такие дороги в 2018 году. В частности, сейчас обсуждается вопрос о возможности испытаний таких машин на новой платной трассе М11, которая для этого может быть оснащена специальной электронной аппаратурой.

Серийное производство беспилотных грузовиков завод в Набережных Челнах может начать уже в 2020 году.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.