© Audi

28 июня 2016 17:45

Новинки 950

Итоги "дизельгейта": Volkswagen выкупит автомобили у клиентов

Министерство юстиции США приняло решение о санкциях, которым подвергнется Volkswagen на американском рынке за "мухлеж" с токсичностью выхлопа дизельных машин: различные обязательства, от выкупа автомобилей до финансирования эко-проектов, обойдутся концерну почти в полтора десятка миллиардов долларов.

Американские власти обязали немецкий концерн пойти на два масштабных шага, которые весьма ощутимо ударят по бюджету автогиганта. Во-первых, как сообщает портал motor1.com, автопроизводитель будет обязан выкупить дизельные модели, которые были проданы на американском рынке и подпадают под "дизельгейт". В случае с американским рынком речь идит о 475 000 автомобилей. Это модели Beetle 2010-2015 годов, Jetta 2009-2015 годов, Passat 2012-2015 годов, Golf 2012-2015 годов и Audi A3 2010-2013 и 2015 годов выпуска.

По решению Министерства юстиции, автомобили должны быть выкуплены согласно стоимости, актуальной к сентябрю 2015 года. Таким образом, владельцы могут получить от 12 500 до 44 000 долларов, в зависимости от возраста и пробега машины. По предварительным подсчетам, выполнение этого обязательства обойдется Volkswagen более чем в 10 миллиардов долларов. Еще одним вариантом в этой ситуации является бесплатное исправление нелегального программного обеспечения (которое в 40 раз занижает реальные показатели токсичности выхлопа). Однако проблема в том, что производитель пока не придумал, как это исправить на уже выпущенных автомобилях.

Но это еще не все. Немецкий концерн будет обязан профинансировать несколько проектов, направленных на защиту окружающей среды, точнее - на развитие технологий, позволяющих снизить уровень выбросов оксида азота. На это уйдет еще около 2,7 миллиарда долларов. Наконец, в ближайшие десять леть производитель должен будет выделить еще 2 миллиарда долларов на разработку автомобилей с нулевым выхлопом и на развитие всей необходимой для этого инфраструктуры.

Что характерно, вопрос "дизельгейта" при этом все еще остается открытым: теперь власти вплотную занялись 3-литровым дизельным V6, который тоже оказался втянут в скандал. Кроме того, не исключено, что некоторые члены высшего руководства Volkswagen в Америке окажутся на скамье подсудимых по уголовным делам.

Aston Martin построит 25 суперкаров Джеймса Бонда, но не выпустит их на дороги Британцы из Aston Martin решили выпустить внушительную партию суперкаров модели DB5, известной, как "автомобиль Джеймса Бонда". Суперкары получат все положенные шпионские штучки, но им будет запрещено выезжать на дороги общего пользования.
Новый BMW Z4: долгожданные "официальные" фото До полноценного дебюта нового спорткара от BMW осталась неделя, но пока баварцы не спешат радовать своих поклонников техническими нюансами. Зато в Сети появилось несколько фотографий, определенно имеющих официальное происхождение: на них "зетку" можно рассмотреть во всех подробностях.
Опубликовано фото нового гиперкара Bugatti за 370 млн рублей Строго говоря, Bugatti уже обнародовала несколько официальных снимков своего будущего гиперкара Divo, но они демонстрируют лишь некоторые детали. На этот раз опубликовано первое фото, запечатлевшее гиперкар целиком – но оно по-прежнему мало о чем говорит.