© Audi

28 июня 2016 17:45

Новинки 938

Итоги "дизельгейта": Volkswagen выкупит автомобили у клиентов

Министерство юстиции США приняло решение о санкциях, которым подвергнется Volkswagen на американском рынке за "мухлеж" с токсичностью выхлопа дизельных машин: различные обязательства, от выкупа автомобилей до финансирования эко-проектов, обойдутся концерну почти в полтора десятка миллиардов долларов.

Американские власти обязали немецкий концерн пойти на два масштабных шага, которые весьма ощутимо ударят по бюджету автогиганта. Во-первых, как сообщает портал motor1.com, автопроизводитель будет обязан выкупить дизельные модели, которые были проданы на американском рынке и подпадают под "дизельгейт". В случае с американским рынком речь идит о 475 000 автомобилей. Это модели Beetle 2010-2015 годов, Jetta 2009-2015 годов, Passat 2012-2015 годов, Golf 2012-2015 годов и Audi A3 2010-2013 и 2015 годов выпуска.

По решению Министерства юстиции, автомобили должны быть выкуплены согласно стоимости, актуальной к сентябрю 2015 года. Таким образом, владельцы могут получить от 12 500 до 44 000 долларов, в зависимости от возраста и пробега машины. По предварительным подсчетам, выполнение этого обязательства обойдется Volkswagen более чем в 10 миллиардов долларов. Еще одним вариантом в этой ситуации является бесплатное исправление нелегального программного обеспечения (которое в 40 раз занижает реальные показатели токсичности выхлопа). Однако проблема в том, что производитель пока не придумал, как это исправить на уже выпущенных автомобилях.

Но это еще не все. Немецкий концерн будет обязан профинансировать несколько проектов, направленных на защиту окружающей среды, точнее - на развитие технологий, позволяющих снизить уровень выбросов оксида азота. На это уйдет еще около 2,7 миллиарда долларов. Наконец, в ближайшие десять леть производитель должен будет выделить еще 2 миллиарда долларов на разработку автомобилей с нулевым выхлопом и на развитие всей необходимой для этого инфраструктуры.

Что характерно, вопрос "дизельгейта" при этом все еще остается открытым: теперь власти вплотную занялись 3-литровым дизельным V6, который тоже оказался втянут в скандал. Кроме того, не исключено, что некоторые члены высшего руководства Volkswagen в Америке окажутся на скамье подсудимых по уголовным делам.

Great Wall будет выпускать электромобили под новым брендом Компания Great Wall продолжает увеличивать семейство брендов, разделяя производимые модели как по цене, так и по типу силовых установок: например, за выпуск автомобилей на электротяге у китайского автогиганта скоро будет отвечать отдельная марка под названием Ora.
Автомобиль для президента России: обкатка началась Семейство представительских автомобилей для президента и первых лиц страны продолжают готовить к дебюту: специалисты начали обкатку новых машин (в том числе - и президентский лимузин), скоро с "Кортежем" смогут познакомиться и профессиональные водители, которым предстоит работать на этих машинах.
Skoda готовит рестайлинг модели Fabia Чешский автопроизводитель поделился первым тизером перед премьерой обновленного компактного хэтчбека Skoda Fabia: модели, которую чехи называют одной из ключевых в своем портфолио, обещают довольно серьезный пересмотр дизайна и новые опции.