© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 июня 2016 17:00

Дороги 24210

Цены на топливо "пробили потолок"

Производство топлива в России растет, дефицита не наблюдается, однако цены упорно продолжают расти. Причем не просто расти, а еще и обновлять исторические максимумы. Эксперты опасаются, что такая ценовая лихорадка может аукнуться независимым АЗС.

Как сообщает "Коммерсант", тонна АИ-92 на Санкт-Петербургской бирже подорожала до 42 300 рублей, установив ценовой рекорд торгов (прирост составил 0,36%). Стоимость "девяносто пятого" выросла на 0,32% и составила 44 300 рублей. В целом же за минувшую неделю цена на бензин подскочила на 2%. До этого ценовой рекорд был зафикисрован в 2014 году, когда топливо подорожало на фоне массовых ремонтов НПЗ.

На розничных ценах подобные скачки уже успели отразиться. По данным Thompson Reuters Kortes, в период с 20 по 24 июня литр АИ-92 подорожал в среднем на 12 копеек, его средневзвешенная стоимость составила 34 рубля 90 копеек. АИ-95 вырос в цене на 13 копеек, до 37 рублей 77 копеек за литр. Дизель прибавил за этот же период одну копейку, его средняя цена теперь составляет 35 рублей 44 копейки. Сильнее всего топливо подорожало в Сибирском и Центральном федеральных округах.

Как отмечают эксперты агентства "Аналитика товарных рынков", рост цен на бензин произошел на фоне выправляющегося баланса спроса и предложения. Больше всего в данной ситуации страдают независимые АЗС, которые вынуждены закупать топливо мелким оптом по высокой цене. "Ценовой рекорд по бензину в первой половине лета — это весьма негативный сценарий для независимых сетей АЗС. Судя по текущему соотношению оптовых, мелкооптовых и розничных цен, независимым предстоит торговать бензином в убыток еще два-три месяца", - говорится в обзоре агентства.



 

В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
ГИБДД РФ: "красивые" госномера будут продавать на аукционе Госавтоинпекция собирается реформировать систему регистрации автомобильного транспорта. Рассматриваются такие нововведения, как официальная продажа "красивых" номеров и оснащение табличек электронными чипами.
Роскомнадзор нарушил работу московского каршеринга Роскомнадзор продолжает блокировать IP-адреса, пытаясь остановить работу мессенджера Telegram в России. Это сказывается на массе других организаций и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет: очередной "жертвой" блокировок стал один из крупнейших операторов каршеринга.