© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 июня 2016 17:00

Дороги 24214

Цены на топливо "пробили потолок"

Производство топлива в России растет, дефицита не наблюдается, однако цены упорно продолжают расти. Причем не просто расти, а еще и обновлять исторические максимумы. Эксперты опасаются, что такая ценовая лихорадка может аукнуться независимым АЗС.

Как сообщает "Коммерсант", тонна АИ-92 на Санкт-Петербургской бирже подорожала до 42 300 рублей, установив ценовой рекорд торгов (прирост составил 0,36%). Стоимость "девяносто пятого" выросла на 0,32% и составила 44 300 рублей. В целом же за минувшую неделю цена на бензин подскочила на 2%. До этого ценовой рекорд был зафикисрован в 2014 году, когда топливо подорожало на фоне массовых ремонтов НПЗ.

На розничных ценах подобные скачки уже успели отразиться. По данным Thompson Reuters Kortes, в период с 20 по 24 июня литр АИ-92 подорожал в среднем на 12 копеек, его средневзвешенная стоимость составила 34 рубля 90 копеек. АИ-95 вырос в цене на 13 копеек, до 37 рублей 77 копеек за литр. Дизель прибавил за этот же период одну копейку, его средняя цена теперь составляет 35 рублей 44 копейки. Сильнее всего топливо подорожало в Сибирском и Центральном федеральных округах.

Как отмечают эксперты агентства "Аналитика товарных рынков", рост цен на бензин произошел на фоне выправляющегося баланса спроса и предложения. Больше всего в данной ситуации страдают независимые АЗС, которые вынуждены закупать топливо мелким оптом по высокой цене. "Ценовой рекорд по бензину в первой половине лета — это весьма негативный сценарий для независимых сетей АЗС. Судя по текущему соотношению оптовых, мелкооптовых и розничных цен, независимым предстоит торговать бензином в убыток еще два-три месяца", - говорится в обзоре агентства.



 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.