© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 июня 2016 17:00

Дороги 24208

Цены на топливо "пробили потолок"

Производство топлива в России растет, дефицита не наблюдается, однако цены упорно продолжают расти. Причем не просто расти, а еще и обновлять исторические максимумы. Эксперты опасаются, что такая ценовая лихорадка может аукнуться независимым АЗС.

Как сообщает "Коммерсант", тонна АИ-92 на Санкт-Петербургской бирже подорожала до 42 300 рублей, установив ценовой рекорд торгов (прирост составил 0,36%). Стоимость "девяносто пятого" выросла на 0,32% и составила 44 300 рублей. В целом же за минувшую неделю цена на бензин подскочила на 2%. До этого ценовой рекорд был зафикисрован в 2014 году, когда топливо подорожало на фоне массовых ремонтов НПЗ.

На розничных ценах подобные скачки уже успели отразиться. По данным Thompson Reuters Kortes, в период с 20 по 24 июня литр АИ-92 подорожал в среднем на 12 копеек, его средневзвешенная стоимость составила 34 рубля 90 копеек. АИ-95 вырос в цене на 13 копеек, до 37 рублей 77 копеек за литр. Дизель прибавил за этот же период одну копейку, его средняя цена теперь составляет 35 рублей 44 копейки. Сильнее всего топливо подорожало в Сибирском и Центральном федеральных округах.

Как отмечают эксперты агентства "Аналитика товарных рынков", рост цен на бензин произошел на фоне выправляющегося баланса спроса и предложения. Больше всего в данной ситуации страдают независимые АЗС, которые вынуждены закупать топливо мелким оптом по высокой цене. "Ценовой рекорд по бензину в первой половине лета — это весьма негативный сценарий для независимых сетей АЗС. Судя по текущему соотношению оптовых, мелкооптовых и розничных цен, независимым предстоит торговать бензином в убыток еще два-три месяца", - говорится в обзоре агентства.



 

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.