© ИТАР-ТАСС

28 июня 2016 13:15

Дороги 23290

Обменять водительские права можно будет без участия ГИБДД

Минэкономики вынесло на рассмотрение правительства постановление, в соответствии с которым замену водительских удостоверений в случае порчи или утраты, а также оформление международных водительских удостоверений с 1 ноября 2016 года будут проводить не в ГИБДД, а в многофункциональных центрах.

Передача этих полномочий в МФЦ, по ожиданиям ведомства, снизит нагрузку на ГИБДД и позволит избежать лишних очередей - как отмечает "Коммерсант", на сегодняшний день за подобными услугами в ГИБДД обращаются около трех миллионов человек ежегодно.

Стоит отметить, что и сама госавтоинспекция активно борется с очередями и оптимизирует работу. Так, в 2013 году была заметно упрощена процедура постановки автомобиля на учет, а в 2015 году перестали требовать медсправки при восстановлении водительского удостоверения после порчи и утери.

"Инициатива Минэкономики — абсолютно логичная. Замена прав не связана со сдачей экзаменов, здесь не требуются люди в погонах, это чисто бюрократическая операция. Уверен, что в результате очередей в ГИБДД станет меньше, да и сама услуга станет удобнее и предсказуемее для граждан", - приводит "Коммерсант" мнение координатора движения "Синие ведерки" Петра Шкуматова.

Однако пользу в такой инициативе видят не все. Например, глава ГИБДД России Виктор Нилов заявил, что не считает нововведение "критически важным". "Я в данном случае не вижу необходимости снимать с нас какие-то функции. Организация этой работы в МФЦ была проведена в порядке эксперимента в нескольких регионах. Причем, в большинстве субъектов РФ (где проходил эксперимент) в подразделениях ГИБДД проходят эти операции у нас и отсутствуют проблемы с очередями", - цитируют Нилова "РИА Новости".

На данный момент в многофункциональных центрах предоставляется 22 вида государственных услуг. Еще 94 типа услуг правительство рекомендует к рассмотрению, включая прием заявлений о доставке пенсии, назначение пособия по беременности, содействие занятости безработных граждан и другие.
 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.