© Toyota

28 июня 2016 11:16

Новинки 15520

Toyota запатентовала конструкцию летающего автомобиля

Попытки создания летающих автомобилей предпринимаются уже давно, но выглядят скорее как развлечение автопроизводителей, чем серьезные проекты. Тем не менее, Toyota не поленилась заморочиться разработкой весьма интересной конструкции машины, которая умеет в буквальном смысле слова расправлять крылья.

В отличие от большинства подобных летающих машин, у которых крылья складываются вдоль кузова, новинка от Toyota умеет прятать крылья прямо в фюзеляж. Они складываются и "уезжают" под открывающиеся панели в задней части кузова. При этом патент предполагает три разных варианта складывания и раскладывания крыльев, но во всех случаях крылья прячутся в кузов, а не остаются торчать по бокам, что дает автомобилю заметное преимущество при передвижении по земле.

Еще одной интересной особенностью, судя по чертежам, являются гибкие панели в задней части фюзеляжа, под которыми и прячутся крылья: благодаря регулируемым по высоте стойкам, фому фюзеляжа можно изменять в определенных пределах.

Заявка на патент была подана в бюро еще в 2014 году, однако его подтверждение и публикация состоялись только в июне 2016 года. Будет ли проект в ближайшее время воплощаться в металле, пока неизвестно. На патентных чертежах проект Toyota выглядит, словно одно из творений Да Винчи: яйцеобразной формы кузов с вытянутым носом рассчитан на двух человек, а в движение аэромобиль приводится установленным сзади мотором (что это за двигатель, производитель не сообщает). Летит машина за счет большого винта, который разработчики без лишних премудростей повесили на "корме".

Стоит отметить, что, пока патент Toyota ждал своего часа, в отрасли произошло несколько громких событий. Так, словацкая компания Aeromobil выпустила уже третье поколение летающего автомобиля и даже пообещала запустить его в серию в 2017 году. Правда, в 2015 году аэромобиль разбился на испытаниях (к счастью, без жертв), но его создатели не унывают.

В Aeromobil называют подобные нештатные ситуации естественной и неотъемлемой частью процесса тестирования. Период испытаний, по словам инженеров, позволяет выявить скрытые недоработки конструкции и исправить их, улучшив конструкцию транспортного средства и сделав ее более надежной. Кроме того, представители Aeromobil заявили, что рады тому, как выполнила свою задачу спасательная система.

Новый BMW Z4: долгожданные "официальные" фото До полноценного дебюта нового спорткара от BMW осталась неделя, но пока баварцы не спешат радовать своих поклонников техническими нюансами. Зато в Сети появилось несколько фотографий, определенно имеющих официальное происхождение: на них "зетку" можно рассмотреть во всех подробностях.
Первой собственной моделью бренда Cupra будет спортивное кросс-купе Компания Seat выделила подразделение Cupra в отдельный бренд в начале нынешнего года, и под ним уже выпущена пара моделей. Однако, коллектив Cupra не теряет надежды разработать некий спорткар полностью своими силами, и похоже, уже определился с типом кузова.
Новая BMW 3 серии: первые подробности Баварская фирма ожидаемо выступила с известием о скорой премьере нового поколения семейства 3 серии и уже начала сливать журналистам первые технические данные. Например, стало известно, что седан G20 станет ощутимо легче предшественника.