© Volkswagen

24 июня 2016 16:45

Автопром 1556

Власти США выставили концерну Volkswagen счет на 10 млрд долларов

По крайней мере, в одной части света Volkswagen пришел к соглашению о мерах по урегулированию последствий знаменитого "дизельного скандала". Правда, обойдутся они концерну недешево – помимо личных компенсаций немцы еще и согласились финансировать научные исследования.

В настоящий момент речь идет о выплатах на общую сумму примерно в 10,2 млрд долларов. Большая часть из них уйдет на компенсации владельцам автомобилей с проблемными дизелями – на долю каждого из них придется от 1 000 до 7 000 долларов. Конечная сумма будет определяться специалистами в зависимости от возраста автомобиля, модели и других факторов.

Тем временем Росстандарт и НАМИ уже придумали новые испытания для автомобилей

Кроме того, концерн предложит владельцам либо бесплатно починить автомобиль, либо выкупить его по стоимости, действительной на сентябрь прошлого года – тогда и разразился "дизельгейт". Проблемных машин насчитывается примерно 480 000 единиц, причем концерну не разрешат продавать выкупленные автомобили до тех пор, пока власти не убедятся, что они приведены в порядок.

Наконец, Volkswagen согласился финансировать целый ряд федеральных и региональных программ и научных исследований, направленных на оздоровление атмосферы. Считается, что таким образом немцы помогут исправить вред, нанесенный окружающей среде их дизелями.

Власти США подсчитали, что объемы выбросов вредных веществ проблемных дизелей примерно в 40 раз превышали допустимые, причем торговал VW в США такими автомобилями еще с 2009 года. Соответственно, концерну грозят еще и судебные штрафы, и, возможно, иск от Федеральной комиссии по торговле за нарушение рекламного законодательства.

По сведениям агентства Automotive News, решение пока носит статус предварительного. Судебные власти обсудят встречные предложения Volkswagen, а окончательное соглашение должно быть подписано 28 июня.

Европейские производители хотели бы отказаться от универсалов, но не станут С одной стороны, этот тип кузова вскоре навсегда может уйти в историю. С другой, многие именитые бренды в Европе весьма рассчитывают, что им не придется в очередной раз урезать собственные модельные линейки: универсалы должны спастись благодаря жителям северных стран.
Президента Путина его коллеги уже просят помочь приобрести Aurus "по блату" Хорошие вести наряду с новостью о вчерашней новостью о мощной победе сборной России по футболу: собрано уже более полутысячи предзаказов на "Аурусы", и это без преувеличения можно назвать ажиотажным спросом, что порождает гордость за отечественный автопром. Плохие вести: "Аурусов" пока на всех не хватит, и это беспокоит даже лидеров других государств