© Volkswagen

24 июня 2016 16:45

Автопром 1543

Власти США выставили концерну Volkswagen счет на 10 млрд долларов

По крайней мере, в одной части света Volkswagen пришел к соглашению о мерах по урегулированию последствий знаменитого "дизельного скандала". Правда, обойдутся они концерну недешево – помимо личных компенсаций немцы еще и согласились финансировать научные исследования.

В настоящий момент речь идет о выплатах на общую сумму примерно в 10,2 млрд долларов. Большая часть из них уйдет на компенсации владельцам автомобилей с проблемными дизелями – на долю каждого из них придется от 1 000 до 7 000 долларов. Конечная сумма будет определяться специалистами в зависимости от возраста автомобиля, модели и других факторов.

Тем временем Росстандарт и НАМИ уже придумали новые испытания для автомобилей

Кроме того, концерн предложит владельцам либо бесплатно починить автомобиль, либо выкупить его по стоимости, действительной на сентябрь прошлого года – тогда и разразился "дизельгейт". Проблемных машин насчитывается примерно 480 000 единиц, причем концерну не разрешат продавать выкупленные автомобили до тех пор, пока власти не убедятся, что они приведены в порядок.

Наконец, Volkswagen согласился финансировать целый ряд федеральных и региональных программ и научных исследований, направленных на оздоровление атмосферы. Считается, что таким образом немцы помогут исправить вред, нанесенный окружающей среде их дизелями.

Власти США подсчитали, что объемы выбросов вредных веществ проблемных дизелей примерно в 40 раз превышали допустимые, причем торговал VW в США такими автомобилями еще с 2009 года. Соответственно, концерну грозят еще и судебные штрафы, и, возможно, иск от Федеральной комиссии по торговле за нарушение рекламного законодательства.

По сведениям агентства Automotive News, решение пока носит статус предварительного. Судебные власти обсудят встречные предложения Volkswagen, а окончательное соглашение должно быть подписано 28 июня.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".