© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

23 июня 2016 16:31

Автопром 1368

"АвтоВАЗу" простили 20 миллиардов долга

Прошлый год российский автопроизводитель закончил с рекордными убытками. Выросли и долги - впрочем, ситуацию облегчает, что в ряде случаев кредиторами тольяттинского завода являются его совладельцы.

Агентство ТАСС сообщает, что на недавнем собрании акционеров "АвтоВАЗа" представители корпорации "Ростех" заявили о готовности списать часть долго тольяттинского завода - 20 миллиардов рублей из 51 миллиарда.

Тем временем стало известно чуть больше о новой российской марке, под которой будут выпускать престижные и представительские машины

Заместитель генерального директора корпорации Сергей Скворцов рассказал, что на принятие решения о реструктуризации долга повлияли крайне низкие шансы на получение "АвтоВАЗов" помощи из государственного бюджета. Причем упомянутой суммой дело не ограничится - оставшиеся 30 миллиардов планируется конвертировать в акции автопроизводителя. Напомним, что сейчас "Ростеху" принадлежит чуть больше 30 % акций голландской компании Alliance Rostec Auto, которая в свою очередь владеет почти 75 % акций непосредственно автомобилестроительного предприятия (оставшаяся четверть находится в "свободном обращении", то есть у миноритарных акционеров).

Напомним, что прошлый год принес "АвтоВАЗу" рекордный убыток в почти 75 миллиардов рублей - что в три раза больше, чем по итогам также не самого удачного 2014 года. Получается, что на каждом собранном и проданном автомобиле производитель терял примерно по 50 тысяч рублей.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.