© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

24 июня 2016 15:31

Дороги 1170

В России предлагают не изымать бюджетные автомобили у должников

В список имущества, изымаемого в судебном порядке для погашения долгов, входят и автомобили – причем сейчас на их стоимость органы особого внимания не обращают. Но в Госдуму поступило предложение исключить дешевые машины из списка изымаемого имущества.

Соответствующие поправки к Гражданскому кодексу на рассмотрение парламента отправил депутат от "Справедливой России" Василий Швецов, который считает, что в нынешней экономической ситуации граждане-должники нуждаются в дополнительной защите от кредиторов. Он предлагает ограничить стоимость автомобилей, которые нельзя будет отобрать за долги, цифрой в 400 000 рублей.

Владельцам автомобилей придется доплатить за изготовление номеров

Цифра эта обусловлена, по мнению депутата, средней стоимостью нового отечественного автомобиля. Но при этом, во-первых, машина должна быть у владельца единственной, а во-вторых, не использоваться для получения прибыли. Только в этом случае машину можно будет сохранить.

Правда, предусмотрены поправками и некоторые исключения – например, если речь идет о долгах по алиментам или возмещению вреда жизни и здоровью, депутат предлагает оставить судебным органам право отбирать даже самые дешевые автомобили.

Наконец, Швецов предусмотрел и ситуацию, когда речь идет об изъятии автомобиля дороже указанной цифры: в этом случае должнику будет предложено либо отдать машину за долги, либо выплатить деньгами разницу между ее стоимостью и пресловутыми четырьмя сотнями тысяч рублей.

Судьба законопроекта, предложенного на рассмотрение Госдумы, пока неизвестна.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.