© Volkswagen

21 июня 2016 13:30

Автопром 2457

Экс-главе Volkswagen грозит до пяти лет тюрьмы

Дизельный скандал, разразившийся в сентябре прошлого года, как оказалось, отнюдь не исчерпывается многомиллионными штрафами и затратами на починку неисправных автомобилей. Немецкая прокуратура начала расследование личного участия Мартина Винтеркорна в экологических махинациях.

Прокуратура города Брауншвейг обвиняет некоторых топ-менеджеров Volkswagen, включая и бывшего главу концерна, в "рыночных манипуляциях". Утверждается, что Мартин Винтеркорн и еще один не названный пока руководитель компании знали о том, что дизельный скандал неминуемо разразится, но предпочли умышленно откладывать публичное объявление позиции концерна по этому вопросу.

Volkswagen объявил о возможных финансовых проблемах, связанных с "дизельгейтом", 22 сентября прошлого года, а днем позже Мартин Винтеркорн подал в отставку. Между тем, немецкие власти считают, что концерн мог бы предупредить инвесторов и раньше, но предпочел отложить публичные выступления, чтобы успеть предпринять некие собственные действия.

Если обвинение прокуратуры в адрес Мартина Винтеркорна в "рыночных манипуляциях" подтвердится, ему грозит крупный штраф и до пяти лет лишения свободы, сообщает Automotive News. Между тем, Volkswagen уже выпустил официальное заявление, в котором утверждается, что заявление прокуратуры не содержит каких-либо новых сведений или фактов, свидетельствующих против руководства концерна. По официальному заявлению, расследование американской независимой компании Jones Day не выявило никаких нарушений в действиях нынешних или бывших членов совета директоров концерна.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.