© Toyota

21 июня 2016 12:45

Автопром 652

В Минпромторге не ждут от российского авторынка ничего хорошего

Минпромторг подготовил собственный прогноз по динамике продаж автомобилей в России до конца 2016 года. В ведомстве просчитали несколько вариантов развития событий, вот только все они довольно удручающие: в лучшем случае рынок сможет удержаться на уровне прошлогодних показателей.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли Александра Морозова, базовый сценарий, прогнозируемый ведомством, предполагает, что за весь 2016 год будет продано 1,4 миллиона автомобилей, то есть на 6,7% меньше по сравнению с показателями 2015 года. Предположены еще три сценария развития событий: оптимистический, негативный и пессимистический.

Согласо оптимистическим прогнозам, объем продаж сохранится на уровне 2015 года и составит порядка 1,5 миллиона автомобилей. Пессимистический сценарий обещает снижение продаж до 1,3 миллиона машин. Наконец, негативный - самый мрачный - вариант развития событий предрекает спад продаж до 1,1 миллиона автомобилей по результатам года. Таким образом, о положительной динамике рынка в Минпромторге пока не говорят даже в теории.

Впрочем, Ассоциация европейского бизнеса дает несколько более обнадеживающие прогнозы: аналитики АЕБ ожидают, что по результатам 2016 года российский рынок покажет результат в 1,53 миллиона проданных автомобилей. Это меньше прошлогодних результатов на 4,7%.

При этом стоит отметить, что программы господдержки автопрома были признаны эффективными. "За неполные шесть месяцев 275 тыс. автомобилей было реализовано в Российской Федерации с использованием той или иной меры государственной поддержки. За первые пять месяцев этого года мы произвели порядка 499 тыс. автомобилей всех типов", - заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, в ходе заседания экспертного совета при отраслевом комитете Госдумы.

Учитывая тот факт, что с января по май 2016 года в России было реализовано 548 119 новых легковых автомобилей, при помощи господдержки фактически продавалась каждая вторая машина. 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.