© Toyota

21 июня 2016 12:45

Автопром 651

В Минпромторге не ждут от российского авторынка ничего хорошего

Минпромторг подготовил собственный прогноз по динамике продаж автомобилей в России до конца 2016 года. В ведомстве просчитали несколько вариантов развития событий, вот только все они довольно удручающие: в лучшем случае рынок сможет удержаться на уровне прошлогодних показателей.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли Александра Морозова, базовый сценарий, прогнозируемый ведомством, предполагает, что за весь 2016 год будет продано 1,4 миллиона автомобилей, то есть на 6,7% меньше по сравнению с показателями 2015 года. Предположены еще три сценария развития событий: оптимистический, негативный и пессимистический.

Согласо оптимистическим прогнозам, объем продаж сохранится на уровне 2015 года и составит порядка 1,5 миллиона автомобилей. Пессимистический сценарий обещает снижение продаж до 1,3 миллиона машин. Наконец, негативный - самый мрачный - вариант развития событий предрекает спад продаж до 1,1 миллиона автомобилей по результатам года. Таким образом, о положительной динамике рынка в Минпромторге пока не говорят даже в теории.

Впрочем, Ассоциация европейского бизнеса дает несколько более обнадеживающие прогнозы: аналитики АЕБ ожидают, что по результатам 2016 года российский рынок покажет результат в 1,53 миллиона проданных автомобилей. Это меньше прошлогодних результатов на 4,7%.

При этом стоит отметить, что программы господдержки автопрома были признаны эффективными. "За неполные шесть месяцев 275 тыс. автомобилей было реализовано в Российской Федерации с использованием той или иной меры государственной поддержки. За первые пять месяцев этого года мы произвели порядка 499 тыс. автомобилей всех типов", - заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, в ходе заседания экспертного совета при отраслевом комитете Госдумы.

Учитывая тот факт, что с января по май 2016 года в России было реализовано 548 119 новых легковых автомобилей, при помощи господдержки фактически продавалась каждая вторая машина. 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.