© ИТАР-ТАСС

20 июня 2016 13:57

Дороги 1059

Автостраховщики хотят реформировать систему техосмотра

После передачи техосмотра под контроль РСА в 2012 году ситуация на дорогах только ухудшилась, уверены в ГИБДД. По поручению Президента Российский союз страховщиков разработал ряд мер по реформированию системы, которые должны исправить сложившееся положение – в списке значатся и новые штрафы.

По информации газеты "КоммерсантЪ", РСА предлагает вернуть штрафы за отсутствие техосмотра, причем дать возможность инспекторам ГИБДД использовать для этого и камеры автоматической фиксации, и запросы в базу данных техосмотра. Саму же базу следует, по мнению РСА, передать из ведения МВД под контроль страховщиков.

Злостные нарушители ПДД будут платить за ОСАГО в два-три раза больше

"Она до сих пор, по сути, работает в тестовом режиме, — заявил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. — Уровень ее безопасности слабый, туда попадает информация о техосмотре машин, которые проверку не проходили. Мы готовы заниматься этим вопросом".

Кроме того, страховщики предлагают наделить ГИБДД правом административного расследования процедуры прохождения ТО – если, к примеру, на конкретную станцию техобслуживания пожаловался водитель, а также ввести требование обязательной аттестации экспертов, которые проводят диагностику.

Сообщается, что идеи РСА стали неким ответом на инициативы МВД, которое в свою очередь недовольно нынешним состоянием системы техосмотра и разрабатывает собственные меры по выправлению ситуации. В частности, ведомство предлагает отобрать функции аккредитации операторов техосмотра у РСА и передать их Росаккредитации. 

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.