© ИТАР-ТАСС

20 июня 2016 13:57

Дороги 1063

Автостраховщики хотят реформировать систему техосмотра

После передачи техосмотра под контроль РСА в 2012 году ситуация на дорогах только ухудшилась, уверены в ГИБДД. По поручению Президента Российский союз страховщиков разработал ряд мер по реформированию системы, которые должны исправить сложившееся положение – в списке значатся и новые штрафы.

По информации газеты "КоммерсантЪ", РСА предлагает вернуть штрафы за отсутствие техосмотра, причем дать возможность инспекторам ГИБДД использовать для этого и камеры автоматической фиксации, и запросы в базу данных техосмотра. Саму же базу следует, по мнению РСА, передать из ведения МВД под контроль страховщиков.

Злостные нарушители ПДД будут платить за ОСАГО в два-три раза больше

"Она до сих пор, по сути, работает в тестовом режиме, — заявил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. — Уровень ее безопасности слабый, туда попадает информация о техосмотре машин, которые проверку не проходили. Мы готовы заниматься этим вопросом".

Кроме того, страховщики предлагают наделить ГИБДД правом административного расследования процедуры прохождения ТО – если, к примеру, на конкретную станцию техобслуживания пожаловался водитель, а также ввести требование обязательной аттестации экспертов, которые проводят диагностику.

Сообщается, что идеи РСА стали неким ответом на инициативы МВД, которое в свою очередь недовольно нынешним состоянием системы техосмотра и разрабатывает собственные меры по выправлению ситуации. В частности, ведомство предлагает отобрать функции аккредитации операторов техосмотра у РСА и передать их Росаккредитации. 

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.