© Роспатент

17 июня 2016 16:05

Автопром 1822

"Сбербанк" поможет проекту новой Chevrolet Niva

Второе поколение кроссовера Chevrolet Niva пока пребывает на стадии концепта – разработка новинки продолжается вялыми темпами по финансовым причинам. Однако у проекта, кажется, появился помощник: поддержку в разработке новой машины окажет "Сбербанк".

"Сбербанк" поддержит проект совместного предприятия GM-АвтоВАЗ по выпуску нового поколения внедорожника Chevrolet Niva. Данное соглашение между банком и руководством региона стороны подписали на на Петербургском международном экономическом форуме, о чем сообщила пресс-служба правительства Самарской области. 

"Ситуация с этим проектом обсуждалась 6 июня на встрече президента России Владимира Путина с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Глава государства дал поручение в течение июня определить нового инвестора, который сможет открыть кредитную линию на приемлемых условиях. Согласно подписанному на ПМЭФ-2016 документу, поддержку GM-АвтоВАЗ окажет Сбербанк", - отметили в пресс-службе.

Кредит "Сбербанка" может позволить не только завершить разработку модели, но и запустить ее серийное производство. Как ранее заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, речь идет о сумме в 12-14 млрд рублей. Меркушин также подчеркнул, что проект выпуска новой "Шевроле Нивы" имеет особое значение в условиях нынешнего спада на отечественном рынке, так как значительные объемы новой модели планируется поставлять на экспорт.

Ранее предполагалось, что новое поколение "Шнивы" появится на дорогах России в начале нынешнего года, однако в марте 2015 года GM-АвтоВАЗ приостановила строительство нового предприятия и разработку новой модели. Причиной этого названы экономические трудности. К слову, чтобы сократить расходы на запуск производства, компания может упростить процесс разработки – например, не создавать для Chevrolet Niva совершенно новую платформу, а позаимствовать внушительную часть компонентов у старой.

Весной 2015 года строительство завода было приостановлено. Работы по проекту из-за финансовых проблем были заморожены на неопределенный срок. Как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе GM-"Автоваз", предприятие ведет активную работу с банками по получению кредита для возобновления работ по проекту.

GM-"АвтоВАЗ" - совместное предприятие "АвтоВАЗа" и General Motors. СП начало выпуск автомобилей "Шевроле Нива" в 2002 году.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.