© IPIA

16 июня 2016 15:13

Дороги 5459

Водителя из Саратова признали невиновным в вынужденной аварии

Верховный суд освободил от ответственности водителя из Саратова, названного местными органами виновным в ДТП. Суд посчитал, что водитель поступил в рамках закона, оперативно выбрав меньшее из зол.

Жителю Саратова вменялось в вину то, что, двигаясь по левому ряду, он совершил резкое перестроение в правый, что, соответственно, и стало причиной аварии. Водителю в этом случае грозили все положенные санкции – например, административный штраф в рамках ч. 3 статьи 12.14 КоАП, увеличение стоимости полиса ОСАГО, необходимость восстанавливать личный автомобиль за свой счет и тому подобное.

Однако, как сообщает "Российская газета", сам водитель себя виновным не считал. Дело в том, что местные судебные органы не приняли во внимание причину резкого перестроения: саратовчанин уходил от лобового столкновения с автомобилем, выехавшим на встречную полосу. В ГИБДД посчитали, что водителю достаточно было, опираясь на соответствующий пункт ПДД, снизить скорость до полной остановки. Водитель же был уверен, что эта мера не спасла бы его от контакта "лоб в лоб" - впоследствии мнение водителя было подтверждено и свидетельскими показаниями.

Верховный суд страны, в который обратился с жалобой водитель, пришел к выводу, что "согласно статье 2.7 КоАП не является административным нарушением причинение вреда в состоянии крайней необходимости". Кроме того, суд учел, что нанесенный водителем вред оказался менее значительным, чем тот, который он предотвратил своим маневром.

Поэтому, согласно постановлению суда, решения нижестоящих органов были отменены, а административное производство в отношении саратовского водителя – прекращено. 

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.