© КамАЗ

16 июня 2016 14:21

Новинки 2459

Беспилотные "КамАЗы" станут серийными к 2025 году

Грузовики с системами автономного управления могут появиться на дорогах нашей страны уже через десять лет, причем испытания тестовых прототипов "КамАЗ" рассчитывает запустить значительно раньше. Главную проблему руководство завода видит вовсе не в технических вопросах.

О начале разработки беспилотного грузовика альянсом завода и компаний-партнеров проекта было объявлено еще в феврале прошлого года. Руководство завода рассчитывает выйти на стадию серийного производства машин с автономными системами управления к 2025 году – таким образом, на создание беспилотных машин и требуемой для них инфраструктуры уйдет ровно десять лет.

Кроссовер одиозной марки Tesla Model X на днях беспилотно въехал в дом

"Мы рассчитываем, что подойдем к серийному производству к 2025 году. На внутренних дорогах, в тестовом режиме у себя на "КамАЗе" в наших планах было запустить автомобиль в 2018 году", - цитирует агентство ТАСС генерального директора предприятия Сергея Когогина. По его словам, основным рынком сбыта беспилотных машин завод считает Россию.

Кроме того, Когогин отметил, что технические проблемы по большей части уже решены – дело за правовыми. "Одна из серьезных проблем - это степень ответственности, нормативная база", - подчеркнул представитель "КамАЗа". Стоит отметить, что необходимость адаптации нынешнего правового поля под использование беспилотных автомобилей считают одной из главных задач практически все мировые компании, разрабатывающие автономные системы управления, и во многих странах Европы беспилотники уже получили право на присутствие на дорогах общего пользования – пока, правда, в роли прототипов и под неусыпным контролем человека.

Российские беспилотные грузовики могут выйти на дороги страны для продолжения испытаний уже в этом десятилетии.

Volvo собралась "похоронить" бюджетный электрокар Tesla Model 3 Шведы собираются уже в ближайшее время выпустить на рынок относительно доступный электромобиль с весьма впечатляющими характеристиками. При цене от 34 000 евро новая модель Polestar2 сможет проезжать на одной зарядке более 500 км.
Новый Nissan GT-R станет самым быстрым суперкаром в мире Культовый японский спорткар нового поколения должен стать не только эффектным визуально, но и самым быстрым. Правда, ждать новейший GT-R поклонникам придется, как минимум, несколько лет.
В России начали выпускать новый Kia Ceed Компания Kia активно готовится к российскому запуску семейства Ceed нового поколения. Премьера новинки состоится лишь в конце августа-2018, но автомобили уже начали собирать на конвейере "Автотора".