© Nikola Motors

15 июня 2016 20:19

Автокурьезы 7811

Американцы заработали миллиарды на несуществующем пока грузовике

Компания Nikola Motor, анонсировавшая скорое появление ультрасовременного дальнобойного тягача с гибридной силовой установкой и открывшая прием предварительных заказов, столкнулась с целым валом заявок. Сейчас в активе компании, не выпустившей пока ни одной машины, более 2 млрд долларов.

Американцы официально отрапортовали, что за месяц собрали более 7 000 заявок на свой грузовик Nikola One. Соответственно, если все заявки будут выполнены, компания как раз и заработает 2,3 млрд долларов: каждый экземпляр грузовика будет стоить от 300 000 до 400 000 долларов в зависимости от комплектации. А при оформлении заказа требуется внести лишь полуторатысячный депозит, причем компания обещает в случае необходимости – отказа от заявки или невозможности выполнить свои обязательства – полностью его возвратить.

Интересно, что первый рабочий прототип тягача Nikola Motors обещает продемонстрировать лишь в декабре этого года – на специально организованном мероприятии в штате Юта. Пока же все заказчики располагают лишь компьютерными изображениями и объявленными производителем характеристиками.

В движение полноприводный Nikola One будет приводиться исключительно электротягой – системой моторов с совокупной отдачей в 2000 л.с. и 5000 Нм крутящего момента. Но полностью электрическим грузовик, по замыслу производителя, не будет, так как пополнением аккумуляторов займутся специальные турбогенераторы, которые смогут "питаться" почти любым видом топлива. Обещано также, что грузовик снабдят полностью независимой подвеской, что для этого сегмента вполне можно считать весомым достижением.

Полтергейст, выводящий из строя автомобильные ключи: тайна разгадана! Некоторое время назад жителей одного из городков охватило беспокойство, переходящее в злость, истерику и даже в панику: один за другим вдруг стали выходить из строя брелки для дистанционного отпирания и запирания дверей автомобиля: они то не срабатывали вовсе, то срабатывали, но совершенно непредсказуемым образом. Причем на отдалении от района проживания функции брелков восстанавливались...
Финны создали автомобильный ключ за полмиллиона евро! Расхожее выражение "у богатых свои причуды" применительно к автовладельцам обычно подразумевает эксклюзивность и максимальную, а порой даже избыточную роскошь самого автомобиля – или же его особой отделки, как в недавнем случае с 2 миллионами страз, которыми российская девушка украсила свой Lamdo. Но оказывается, дороже самого роскошного автомобиля может стоить ключ к нему.