© АвтоВАЗ

14 июня 2016 14:54

Автопром 7263

Lada Vesta начала приносить прибыль

Несмотря на более-менее успешный старт продаж нового седана, прибыль заводу Lada Vesta якобы начала приносить только сейчас. На "АвтоВАЗе" рассчитывают, что справиться с финансовыми проблемами предприятию поможет и Lada Xray, которая вроде бы станет прибыльной к концу года.

Lada Vesta раньше, чем Xray, вышла на уровень самоокупаемости в силу большего уровня локализации, сообщают "Ведомости". В ее основе лежит собственная платформа завода, тогда как Xray основан на платформе B0 альянса Renault-Nissan. Однако, как заявил изданию новый президент "АвтоВАЗа" Николя Мор, работа по дальнейшей локализации моделей будет продолжаться.

Дневник Lada Xray: первые проблемы

Руководство завода намерено снизить долю закупок импортных комплектующих, причем перевод на отечественные узлы моделей Vesta и Xray считается приоритетной задачей. В целом, по словам Мора, программа рассчитана на три года и касается всего модельного ряда.

Кроме того, вернуть завод к прибыльности должна помочь и работа на экспорт. Сообщается, что 2015 году экспорт "Лад" уменьшился на 40%, из-за сокращения рынка в Казахстане, однако, "АвтоВАЗ" активно работает не только над увеличением продаж на имеющихся экспортных рынках, но и над продвижением своей продукции в новых для тольяттинцев странах. В течение пяти лет "АвтоВАЗ" должен, по планам Мора, удвоить долю автомобилей, выпущенных в России и отправляющихся на экспорт – она должна достигнуть 20%.

"Основная моя цель сейчас – вернуть компанию к прибыльности, – сказал в интервью "Ведомостям" Николя Мор. – Это займет какое-то время, самый ранний возможный срок – 2018 г.". 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.