© АвтоВАЗ

14 июня 2016 14:54

Автопром 7277

Lada Vesta начала приносить прибыль

Несмотря на более-менее успешный старт продаж нового седана, прибыль заводу Lada Vesta якобы начала приносить только сейчас. На "АвтоВАЗе" рассчитывают, что справиться с финансовыми проблемами предприятию поможет и Lada Xray, которая вроде бы станет прибыльной к концу года.

Lada Vesta раньше, чем Xray, вышла на уровень самоокупаемости в силу большего уровня локализации, сообщают "Ведомости". В ее основе лежит собственная платформа завода, тогда как Xray основан на платформе B0 альянса Renault-Nissan. Однако, как заявил изданию новый президент "АвтоВАЗа" Николя Мор, работа по дальнейшей локализации моделей будет продолжаться.

Дневник Lada Xray: первые проблемы

Руководство завода намерено снизить долю закупок импортных комплектующих, причем перевод на отечественные узлы моделей Vesta и Xray считается приоритетной задачей. В целом, по словам Мора, программа рассчитана на три года и касается всего модельного ряда.

Кроме того, вернуть завод к прибыльности должна помочь и работа на экспорт. Сообщается, что 2015 году экспорт "Лад" уменьшился на 40%, из-за сокращения рынка в Казахстане, однако, "АвтоВАЗ" активно работает не только над увеличением продаж на имеющихся экспортных рынках, но и над продвижением своей продукции в новых для тольяттинцев странах. В течение пяти лет "АвтоВАЗ" должен, по планам Мора, удвоить долю автомобилей, выпущенных в России и отправляющихся на экспорт – она должна достигнуть 20%.

"Основная моя цель сейчас – вернуть компанию к прибыльности, – сказал в интервью "Ведомостям" Николя Мор. – Это займет какое-то время, самый ранний возможный срок – 2018 г.". 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.